只要有一絲希望,就全力以赴!

2022年03月23日09:58

3月22日,工作人員在東航MU5735客機墜毀事故現場搜索黑匣子。新華社記者 周華 攝

21日,東方航空公司MU5735航班執行昆明-廣州任務時,在廣西梧州市藤縣上空失聯並墜毀。機上載有乘客123人、機組人員9人。

事故發生後,一場緊急救援迅即展開。“新華視點”記者走進客機墜毀事故核心區域,直擊現場情況。

1

直擊現場

22日清晨,踏著泥濘的小路,記者來到藤縣埌南鎮莫埌村。

事故現場,映入記者眼簾的是燒焦的山體、斷裂的樹枝,以及散落一地被燻黑的橘子。

20個小時前,這裏還是一片果林,金黃色的柑橘掛滿枝頭,沉甸甸的,鬱鬱蔥蔥。

21日14時30分許,旱雷般的轟鳴聲引起了在附近幹活的村民們的注意。隨後,巨大的白色飛機墜入村莊附近的山穀中,震耳欲聾的爆炸聲猛地響起,躥出滾滾濃煙和火苗。

“我還在低頭幹活,一起幹活的妹妹大叫‘有飛機!’我一抬頭,就看到一個白色的機頭砸了下來。”想起當時的景象,村民施柱蘭依然心有餘悸。

施柱蘭回憶,發生爆炸時,一些飛機上的碎片隨著煙火飛濺出來,落到了很遠的路邊。

村民陳偉豪當時也在附近的山坡上,他看到,衝向地面的飛機似乎打著旋兒。“飛機似乎比較完整,但機身旁邊好像有液體。”

墜機發生後,陳偉豪大著膽子爬上了山坡,墜機地點的火苗還在燃燒,周圍全是濃煙,看不清楚裡面的情況。直到看了新聞,他才知道自己目睹了墜機的經過。

在墜機的核心區域,記者看到,飛機殘骸和物品碎片散落在山穀中,一片狼藉,空氣中仍然瀰漫著一股刺鼻的味道。搜救人員在開展拉網式搜索,並對相對大件的殘骸進行標記,黑色的數字在白色的標記卡片上,格外刺眼。

3月22日,工作人員在東航MU5735客機墜毀事故現場搜索黑匣子。新華社記者 周華 攝

2

持續搜救

22日,記者在救援現場看到,大量搜救人員正使用專業工具,牽著多隻警犬,進行地毯式排查。

事故發生後,廣西應急管理廳啟動一級應急響應,梧州當地的應急管理、公安、交通、民航、消防救援、森林消防、衛生健康等救援力量迅速集結起來,參加搜救工作。

事故就是號令。21日16時15分,武警梧州支隊與地方應急管理部門對接,派出30餘名官兵攜鐵鏟、救生繩、救援包等物資先期出發,開展封控、搜救、清理現場等工作。

責任就是使命。梧州市消防救援支隊接警後,立即調派23輛消防車、117名消防救援人員趕赴現場。廣西消防救援總隊迅速啟動應急預案,全勤指揮部奔赴現場,調派南寧、柳州、桂林、北海、玉林、賀州、來賓、河池支隊共538名消防救援人員前往增援。

22日淩晨,記者看到,消防救援人員在埌南鎮莫埌小學內輪換休息,席地而睡,為持續搜救待命。

廣西衛健委有關負責人表示,目前已組織12名重症、燒傷、骨外科、創傷等專家趕赴藤縣開展醫學救援工作。同時,梧州市衛健委已派出80多名醫護人員、36部救護車趕到現場,並設立救護點,安排好一、二線救治醫院,設立快速通道,並準備血液以及各類搶救物資和設備。

在現場設立應急醫療救護點的基礎上,梧州市確定1家定點醫院,騰空兩層樓3個病區手術室,組建各專科隊伍200多人做好應急救治準備。有關方面協調電力、通信等部門安排3輛應急電源車,調運6台應急發電機到現場,架設應急通信設備,確保救援現場電力保障有力和基站通信暢通。

中國民航局表示,事故發生後,民航局即下發《關於加強航空安全工作的緊急通知》和《關於做好民航空防安全工作的通知》,並對全行業加強當前航空安全工作提出具體要求。

3月22日,工作人員在東航MU5735客機墜毀事故現場搜索黑匣子。新華社記者 周華 攝

3

期待奇蹟

目前搜救進展如何?下一步工作重點是什麼?失事飛機黑匣子什麼時候能夠找到?

“今天,我們又組織了200人繼續開展區域拉網排查。”廣西消防救援總隊總隊長鄭西在22日舉行的新聞發佈會上說。

搜救仍在進行中。

22日清晨,救援現場下起小雨。氣象部門預報,藤縣還將迎來降溫降雨天氣,給救援工作帶來不利影響。

“我們要趕在暴雨來臨之前把所有的準備工作做好,盡快把通往現場的便道打通。”負責施工的中交二公局現場負責人郭兆亮說,為方便機械設備及人員進入事故現場救援,現場指揮部投入6台挖掘機近50名工人打通前往事故現場的道路。

公安部門和民航局專家進入事故核心現場搜尋物證,確認失聯人員身份,並為此次空難定性,目前已蒐集到部分失聯人員私人物品。

現場救援、事故原因調查及善後處置等工作目前仍在積極有序進行。但最為重要的黑匣子,依然沒有蹤影。

由於飛機失事現場地處山林間,增加了黑匣子搜尋難度,主要是依靠無人機和人力搜尋。

22日17時許,500多名消防和武警人員、民兵攜帶工具,進入現場搜尋黑匣子。

“我們希望早日尋找到黑匣子,儘早破解飛機失事的謎團。”現場救援人員朱曉東說。

記者:陳國軍、葉昊鳴、周圓

參與記者:何偉、黃浩銘

監製:劉洪

編輯:嚴海

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽