【減輕長新冠】世衛教授3招緩紓呼吸困難後遺症 適合新冠患者或長新冠人士

2022年03月22日19:31

不少新冠患者即使在康復後,仍出現不少長期後遺症。新型冠狀病毒在患者體內,會影響不同器官運作,造成身體機能受損,對康復者的影響可能數以月計以上。新冠病毒病是影響呼吸道的疾病,首當其衝就是我們的呼吸狀況。一些人在患病期間,或康復復,會感到呼吸困難、氣促、呼吸感到不暢順。 

世界衛生組織向新冠患者或長新冠人士建議3招紓呼吸困難:

1. 嘗試改善呼吸的姿勢

氣喘人士可嘗試不同的躺下、坐定及站起身的姿勢,以平伏呼吸。躺下時,可整個人朝下躺平,令到身體平攤在床上;另一個躺法則是側臥,以多個枕頭疊高,讓頭部在較高位疊。而一隻腳則可以微微彎起。

至於坐立時,可以坐在枱前,身軀靠前及抱著枕頭靠下。手臂可以放鬆在枱上。亦可以嘗試不用枕頭,只是伏在手臂上亦可。另外的方法,乃是無須枱子,坐立時身軀靠前,手臂放在大腿上或椅子邊。

站立姿勢則可以前後腳靠前,以外物支撐,例如扶住櫈背。又或者挨在牆前方,雙手在兩旁垂前放下,雙腿微微分開,以及保持在牆的30cm前方。 

2. 腹式呼吸練習

首先以一個舒適的方式坐下。然後一隻手放在胸口,另一隻放在腹上。然後可以閉上雙眼。緩緩地以鼻吸、口呼方式,感受吸氣後,腹部脹起的程度較胸口多。盡量用花最少的力氣呼吸,保持放鬆及順暢。 

3. 節律性呼吸練習

透過做一些花更多氣,甚至喘氣的動作訓練呼吸。動作可以量力而為,適當時候休息,不用一下子太操勞。以上樓梯為例,在上樓梯前,先吸一口氣。而當要用力活動時,則慢慢呼氣。以鼻吸、口呼方式可能較佳。 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽