傳恒大擬退回土地 支付30億元信託產品 廣州城投任擔保人

2022年03月22日16:46

恒大據報擬通過「項目退地」的方式,引入國資背景的廣州城投集團作為保證人。

【橙訊】中國恒大(03333)化解債務危機有新進展,大連同其財務顧問今晚將召開投資者電話會議,《路透》引述消息人士指,大擬引入國資背景的廣州城投集團重組債務,涉及中信信託逾30億元人民幣信託計劃。

一名接近中信信託項目的消息人士稱,中信信託發行的「恒大信託計劃」,擬通過「項目退地」的方式,引入國資背景的廣州城投集團作為保證人,以確保信託計劃全額本金支付。本金將在2年內支付,期間並無利息,但這只是初步方案,未徵得所有投資者同意。

所謂「項目退地」,即是「恒大信託計劃」在獲得廣州城投集團擔保的前提下,退出項目土地抵押,恒大退回土地,政府將土地項目重新招標,至於土地的退款則存放在廣州城投集團的監管賬戶內。

多間媒體引述今日消息人士指,恒大將於今晚9時召開投資者電話會議,出席人士包括恒大執行董事蕭紹恩、非執行董事梁森林及風險管理委員會委員陳勇,而主席許家印將會缺席。恒大財務顧問中金公司、中銀國際亞洲、好利漢,以及金鐘港資本均會派員出席會議。

恒大物業(06666)今日開市前發通告指,在全年業績審查中,發現約134億元人民幣第三方質押保證金,被相關銀行強制執行;中國恒大將成立獨立調查委員會及安排委聘專家對有關質押保證進行調查。

另外,中國恒大、恒大物業和恒大汽車(00708)發通告指,自去年下半年起公司經營情況發生重大變化,核數師於本年度增加大量額外的審計程序,再加上新冠疫情的相關影響,根據公司目前掌握的資料,公司無法按期完成審計程序。三間公司將繼續停牌,直至刊發包含必要財務訊息的公告。

更多推薦文章

許家印去哪兒?|恒大今晚開投資者會議 惟許家印缺席

債務危機|恒大物業134億保證金遭銀行強制執行 無法如期刊發業績

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽