幼園小學國際學校下月19日起復面授

2022年03月22日03:00
學童於復活節假期後有望「告別」網課。

【星島日報報道】

  特首林鄭月娥宣布幼稚園、小學及國際學校最快下月十九日恢復面授課堂,中學文憑試維持在下月二十二日開考為目標。隨着全民強檢暫緩,學校毋須借出校舍作檢測中心,家長關注學校能否提早恢復網課,讓學生能善用長假,但有小學校長指提早網課,在教材準備及教職員假期調動均有困難,加上現時有教師確診,無必要再作調動;並期望當局考慮恢復小學全日面授課堂。

  政府昨交代放鬆社交距離措施的路綫圖,學校將按照原定計畫,幼稚園、小學及國際學校將先於復活節假期後,即最快四月十九日恢復面授課堂;中學則待文憑試核心科目考試結束,而文憑試仍以下月二十二日開考為目標,特首林鄭月娥昨表示,教育局已聯同學校討論和制訂應變方案,「應變方案基本上就是延遲開考」。她重申學生群體免疫力愈高,參與校內及課外活動更有條件,目前十二至十九歲青少年的疫苗接種率已逾九成,而三到十一歲兒童則是五成七,期望四月底前增至九成。

小學校長:毋須提早網課

  隨着全民強檢暫緩,學校毋須借出校舍作檢測中心,小學家長尤其關注子女能否率先恢復網課。資助小學校長會名譽主席張勇邦指,現時全港學校提前「放暑假」,教職員亦把以往七至八月的假期提前「清假」,如安排網課,教師準備教材需時,亦衍生本學年最後上課日是否提早完結、教職員假期及薪金計算等行政問題,相信大部分學校不會改變部署。

  津貼小學議會主席胡艷芬亦指,長假原意是遏止疫情,學校早為學生安排網上活動,加上有教師亦染疫確診,認為毋須提早網課;期望小學在疫苗接種率達標後,當局可考慮進一步恢復全日復課,「現時不少學校安排學生接種疫苗,相信達標不難。」

  教育局回應指,確實的復課安排,仍須視乎疫情及相關情況而定,會適時向學校公布細節;重申學生群體的整體接種率愈高,能締造更有利條件及早恢復面授課堂、更多更長時間的學習和校內活動,強烈呼籲家長及學校把握時間,盡快安排學生在假期內接種疫苗。當局會考慮容許學生接種率較高的學校,有更多彈性安排學習活動。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽