封面評論 | 酒店推網課托娃套餐,省事未必省心

2022年03月22日18:28

來源:封面新聞

□蔣璟璟

星級酒店,一娃一客房,提供三餐,網課期間還有專人看護,網速保證飛快不掉鏈子……最近,類似酒店托娃廣告迅速走紅,從南京酒店興起,並在隨即蔓延到了上海等城市。南京一家酒店推出“托教套餐”,除了“託管”服務,還提供“英文基礎、日文基礎、語數輔導”等學科類輔導業務;上海有浦東某酒店,則報出5900元4晚豪華江景房的價格。(揚子晚報)

疫情擾動之下,酒店業備受衝擊。面對危機,有些商家選擇認命躺平,還有一些商家則另闢蹊徑。此番,有酒店“腦洞大開”,火速轉型推出“網課托娃套餐”,真真是屬於窮則思變了。看起來,這一新誕生的服務,在邏輯是確實是能自圓其說的。其抓住了一部分人的痛點,並給出了直接有效的解決方案,這是能夠拿到市場去換錢的。

當然了,一般酒店從無提供托娃服務的經驗,並且也不具備相應的資質、沒有完成相應的審批流程。所以,其新近所推出的“網課托娃套餐”,並不是嚴格意義上的“全托”“日托”,而更像是一種一站式的“帶娃入住支撐保障體系”。在提供基礎住宿服務之外,其增值服務在於,能夠額外提供“督促課業”“檢查作業”“組織做操”“視頻分享”等——為了這點“額外服務”,值不值得一晚數百上千的重金,就純屬見仁見智了。

酒店托娃,實屬是勉為其難,很多家長之所以對此感興趣,從本質上說還是“花錢買清淨”。“神獸”在家上網課,動輒鬧得雞飛狗跳。與其如此,花錢送去酒店託管,實在是一了百了、樂得清閑。在這種心態下,酒店的網課托娃套餐,也便被賦予了很多美好的想像。只是,很多時候,期待越大、失望越大。半路出家跨界“帶娃”的酒店,很可能難孚眾望。

也許,酒店托娃並沒那麼好;也許,孩子居家也並沒那麼糟。孩子停課在家,也就是短短的時間。如果這都受不了,乃至到了想送去酒店託管的地步,這是不是說明,我們已經失去了經營親密親子關係的能力,失去了和孩子們一起共處的耐心?酒店網課托娃套餐省事未必省心,“花錢買清淨”,距離也可帶來疏離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽