私募大佬管華雨成立合遠私募,首隻產品或主打股票多頭策略

2022年03月22日07:24

知名私募大佬管華雨確認“自立門戶”。

天眼查顯示,由管華雨擔任法人代表的上海合遠私募基金管理有限公司(以下簡稱“合遠私募”),3月21日已正式完成工商註冊,註冊資本1000萬元人民幣,註冊地在上海自貿區,法定代表人為管華雨,其經營範圍主要包括私募證券基金投資管理服務(須在中國證券投資基金業協會完成登記備案後方可從事經營活動)等。

3月21日,合遠私募方面相關人士向澎湃新聞記者確認了該消息。該人士同時表示,新公司正式展業還需要通過基金業協會的管理人資質備案。“公司今天才成立,人還是要陸陸續續招。”

股東信息來看,合遠私募的大股東是管華雨,出資670萬,持有67%的股權;還有顧杵、丁俊、莊琰,三人分別出資120萬、110萬、100萬,分別持股12%、11%、10%。

據瞭解,合遠私募作為新的私募平台,彙集了管華雨、莊琰等知名基金經理,以及在渠道、合規、風控等方面具有豐富從業經驗的多位資深從業人員。

據業內透露,合遠私募的首隻產品可能是以金融從業的同行認購為主,仍主打股票多頭策略,“不區分資金來源,都是複製策略,一視同仁,並通過採購的IT系統實現公平交易”。

管華雨是從業20年的知名“老法師”。

2002年管華雨入職申萬證券投資部當投資經理,2005年11月加入信誠基金擔任投資部研究員、基金經理。2010年6月加入交銀施羅德基金,曆任基金經理、權益部投資總監、研究總監。2015年6月管華雨“公奔募”,加入上海彤源投資,出任法定代表人兼總經理。

奔私之後,管華雨在彤源投資取得了輝煌的戰績。私募排排網數據顯示,其代表產品彤源同望1期1號2020年收益接近翻倍,累計收益率為384.79%,年化收益達32.5%。另外兩隻產品“彤源同創1期A”和“外貿信託-同創6期”自成立以來的年化收益率也分別高達34.81%和28.92%。

1月19日,彤源投資在官網發佈聲明稱,經公司股東會及管理層慎重考慮並與管華雨和莊琰充分友好協商,決定尊重兩位的職業選擇,確定管華雨和莊琰於2022年3月10日離職。

莊琰就是合遠私募的另一位合夥人,2008年加入東方證券研究所任研究員,負責化工、醫藥行業研究;2013年至2015年,在交銀施羅德基金研究部任高級研究員,主要負責醫藥相關行業;2015年在上海彤源投資任高級研究員、基金經理。

管華雨在日前接受《中國證券報》採訪時表示,2022年其對於A股的大致判斷是:“今年上半年處於震盪整理期,下半年孕育著轉機。”

管華雨稱,經曆了2019、2020年的全面牛市以及2021年的結構性牛市行情後,2022年上半年市場面臨的大環境,主要是經濟增速下降、海外貨幣政策正常化、高成長行業股票估值需要消化。因此上半年市場大概率震盪整固,下半年可能存在轉機。下半年如果海外壓力減輕,國內沿著托底經濟等道路堅定前行,A股存在著走出區間震盪、重拾慢牛升勢的契機。

面對近期境外因素對A股市場產生的較大擾動,管華雨表示,A股和海外有一定的聯動性,但中國是“大國經濟”,具備較強的內循環基礎,抗海外波動衝擊的能力較強。同時自2020年以來,因為抗疫效果的差異,中國的經濟、政策和國外具有一定程度的“不同步性”,因此A股市場運行仍具有一定的獨立性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽