丁雄軍主持的春分論壇首秀3小時,中國工程院院士、中科院研究員為白酒行業支了什麼招?

2022年03月22日14:08

文:金石

如何構建“山水林土河微”生命共同體的大生態,美酒生產所需的水生態、微生物如何定義,未來食品如何智能製造,茅台酒蘊含著什麼白酒釀造生態密碼……3月20日春分下午,一場聚集資深專家學者的“雲端頭腦風暴”——2022年春分論壇在茅台國際大酒店舉行。

一場長達3個小時的會議,由茅台集團黨委書記、董事長丁雄軍全程主持,2名中國工程院院士,中國科學院微生物所、水生生物研究所2名研究員,以及茅台集團總工程師、首席質量官王莉,聯袂用邏輯嚴密的系列專業報告,為中國白酒科技與生態發展貢獻了來自春分的重要思考。

據知,茅台論壇類活動中,很少由一把手擔任主持,可見茅台對於春分論壇的重視。

春分首秀:要打造白酒行業論壇品牌

春分,晝夜均,寒暑平,要義在於平衡。從2022年起,春分不僅是二十四節氣之一,還將成為中國白酒行業在科技和生態方面的論壇品牌。

2022年“春分”論壇—中國白酒科技與生態發展大會由中國酒業協會、中國食品工業協會白酒專業委會主辦,茅台集團承辦,大會取義論生態平衡之美,白酒平衡之美。

丁雄軍主持論壇。
丁雄軍主持論壇。

春分論壇現場,大屏幕左上方上的綠色會標吸引了與會者的眼光。“會標的設計理念取了‘春之希望、分之平衡’之意。”丁雄軍詳細闡釋了春分論壇會標的含義。

從外形上看,春分論壇會標是一滴美酒,也似一支破土而出的新芽,還是一隻形態優美的天鵝,整體輪廓又是一個大寫的“C”(春天的第一個字母),代表昂揚向上的中國白酒蓄勢待發飛向更美好的春天。

細節部分,也蘊含頗多巧思。會標中融入了太極圖形,古人的平衡智慧穿越來到現代,右邊的12根線條對應著12個月份,表達出白酒“順應天時”的特點,線條組成指紋狀,隱含著傳統白酒工法的“密碼”,左邊代表科技的綠色線條從不斷解讀傳承密碼的創新動力中,帶領白酒行業一起向未來。

宋書玉致辭。
宋書玉致辭。
徐堅致辭。
徐堅致辭。

5個報告邏輯嚴密:解析白酒行業科技和生態

中國環境科學研究院吳豐昌院士線上作主題報告。
中國環境科學研究院吳豐昌院士線上作主題報告。

在“構建‘山水林土河微’生命共同體,做好‘綠水青山就是金山銀山’的主題報告中,中國環境科學研究院吳豐昌院士從山水林田湖草生命共同體的科學性,就如何建設中國白酒的山水林土河微生命共同體提出了科學、技術以及工程學的思考,為茅台建立“一基地一標杆”,即生態文明示範基地、白酒行業生態環保標杆企業,提供了建設思路,對白酒行業生態保護新思考非常有幫助。

中國科學院水生生物研究所劉煥章研究員線上作主題報告。
中國科學院水生生物研究所劉煥章研究員線上作主題報告。

從大生態到水生態,中國科學院水生生物研究所劉煥章研究員以“生態系統健康與河流生態完整性評價”為題,從生態系統結構、功能出發,提出生態系統健康實際上就是“可持續性、自然的狀態”的本質問題,對河流生態完整性提出了評價體系建設思考,對美酒生產所需的水生態之美有了更科學的定義。

中國科學院微生物所劉雙江研究員線上作主題報告。
中國科學院微生物所劉雙江研究員線上作主題報告。

從水生態到微生態,中國科學院微生物所劉雙江研究員分享了題為“微生物與人類社會發展”的報告,從四個維度深刻講述了微生物是地球生命的起源,說明了微生物對人類健康與社會經濟發展的重要貢獻。特別強調了微生物組的概念,闡釋了微生物組研究的方法、技術以及重要性,讓大家對中國微生物組計劃的實施意義有了更為深入的瞭解和理解。

交流中,丁雄軍和中國釀酒大師季克良還與劉雙江互動,探討了微生物的平衡性,以及白酒與微生物之間的邏輯關聯。

無論是大生態、微生態,還是微生物,相關研究都是為了釀出一瓶好酒,為消費者提供高品質的綠色食品。

中國工程院院士、江南大學教授陳堅線上作主題報告。
中國工程院院士、江南大學教授陳堅線上作主題報告。

中國工程院院士、江南大學教授陳堅在作關於“釀酒產業:未來已來 唯變不變”的視頻報告時,從關於未來食品智能製造的思考出發,提出了以食品技術(FT)、生物技術(BT)、信息技術(IT)三者相融合讓釀酒微生物更智慧,釀酒過程更智能,釀酒產品品質更舒適的思考和方法路徑。

王莉作主題報告。
王莉作主題報告。

在“深入揭示白酒釀造生態密碼 永葆傳統工法生命活力”的主題報告中,王莉以茅台為具象,運用多種先進技術科學研究結果回答了中國傳統白酒長期實踐過程中與微生物的四個科學問題,並以茅台酒為研究實踐,闡釋了傳統釀造背後微生物間的智慧相處之法,傳統工法與微生物的平衡之道,揭示了傳統釀造的“生態密碼”。

“五位專家學者報告的題目是精心嚴密設計的,第一個是從宏觀的視野講述整個生態系統,包括人與自然的關係,第二個是講水生態,第三個是講微生物系統,這一切都是為了第四個主題——食品與酒,講述未來的食品、未來的釀酒工業怎麼做,王莉從一個廠講述茅台酒的密碼是什麼。”丁雄軍認為,作為傳統釀造企業,應該繼承什麼、創新什麼,今天春分論壇上的系列報告讓大家深有啟發。

6個思考:如何釀出美酒滿足對美好生活的嚮往

丁雄軍在主持春分論壇時表示,五位專家學者的系列報告讓人深有感觸,但是還不夠,有很多問題值得認真研究,他提出了6個思考。

“什麼樣的生態系統是釀酒行業所需要的,山水林土河微應該是什麼系統,怎麼構建這個系統。”

“赤水河的生態和周邊的生態,應該怎麼評價,怎麼保持長期穩定,讓美酒河永遠釀出美酒。”

“茅台廠區和車間應該是什麼環境,如何讓環境保持多樣性和穩定性,永遠釀出不變味的茅台酒。”

“到底我們的微生物,將來人類能多大程度上調控它。”

“只有把微生物調控問題解決了,就知道傳統的工法哪些該繼承,哪些該創新,在沒弄清楚之前,要謹慎對待,要敬畏傳承,敬畏傳統工法。”

“我們釀的是酒,怎樣讓人類更健康,喝得更舒適,喝得更健康。”談及最後一個思考時,丁雄軍提到了中華文化里的飲食文化,“飲就是喝酒,食就是食品,白酒行業提倡少喝酒、喝好酒,理性飲酒、適度飲酒,一切的工作都是為了人們的健康,為了人們對美好生活的嚮往。”

丁雄軍希望春分論壇能一屆一屆辦下去,不斷追求如何釀造出好的美酒,滿足人們對美好生活的嚮往。

“中國白酒是尊天敬時和不斷創新的產物,也是人與自然和諧共生的創造,自然生態和釀酒微生態既是產品的品質支撐力,也是酒業賴以生存的生命之力。”中國酒業協會理事長宋書玉提出,只有在傳統技藝不斷提升的基礎上與現代科技相結合推動中國白酒走向智慧釀造,才能保持永恒動力,收穫更加美好的未來。

中國食品工業協會白酒專業委員會副秘書長徐堅持同樣的觀點,他認為,科學研究與技術應用在白酒生產全產業鏈中始終發揮著重要作用,我國白酒行業應當長期堅持科技工作重要方向,研究生態環境影響,加強生態環境保護,推動生態體系建設。

據悉,春分論壇計劃每年春分都將舉行,繼續邀請重量級專家學者,透過權威的“第三方視角”,共商中國白酒科技創新與生態發展。

來源:茅台時空

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽