香港小學和幼稚園最快復活節後恢復面授課堂

2022年03月21日16:38

中新社香港3月21日電 (記者 曾平)香港特區行政長官林鄭月娥21日在抗疫記者會上公佈,全港小學、國際學校、幼稚園最快於4月19日(即復活節假期後)恢復面授課堂。

  林鄭月娥當天與特區政府政務司司長李家超、財政司司長陳茂波共同出席抗疫記者會,交代特區政府對疫情的最新評估和未來實施防疫抗疫措施的路線圖。

  林鄭月娥稱,過去4周,香港經曆“驚濤駭浪”般的疫情發展,目前專家認為高峰已過,但疫情仍然嚴峻,抗疫工作需堅持不懈。大部分在2月22日公佈的措施需按原計劃延至4月20日,不會提早有任何放寬。特區政府未來一個月會聚焦治療、減少重症和死亡,減輕醫院壓力,並幫助安老院舍恢復元氣。

  她指出,全港小學、國際學校和幼稚園最快在復活節假期後恢復面授課堂。香港中學文憑試目前仍以4月22日開考為目標,核心科目考完後可恢復面授。學校複課後,“疫苗通行證”在會涵蓋學校教職員和訪客,但不會要求學生必定要打針才能回校上課。

  她表示,特區政府將在4月底前,爭取將12歲或以上市民第二針疫苗接種率,3歲至11歲幼童、院舍長者、70歲或以上長者的首針接種率均提升至90%。

  林鄭月娥又公佈,由4月1日起,香港不再將海外國家或地區分類,取消9個國家(即澳州、加拿大、法國、印度、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、英國和美國)的“禁飛令”,已完成接種疫苗的香港居民首階段可在取得核酸陰性證明、預訂最少7晚檢疫酒店後回港。特區政府會向他們發出14天檢疫令,若檢疫第5天核酸檢測呈陰性,且第6、第7天快測呈陰性,便可離開檢疫酒店,進行7天自我監察。

  社交距離措施方面,林鄭月娥表示,若疫情沒出現反彈跡象,並持續呈下降趨勢,特區政府將在4月21日起分3個階段、用3個月時間,放寬大部分社交距離措施,包括逐步重開表列處所,餐廳逐步恢復和延長晚市堂食時間,以及逐步放寬“限聚令”人數等。她稱,最後階段仍會有最基本的防疫要求,包括佩戴口罩,進入處所前要使用“安心出行”和出示疫苗通行證等。

  林鄭月娥表示,上述公佈只是階段性的抗疫路向,特區政府會密切監察疫情發展,廣泛聽取各界意見,製定更有針對性的防疫措施,努力用最少的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟、社會發展的影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽