歐政客籲諾獎延後和平獎提名

2022年03月20日03:00
捷克印有澤連斯基肖像的枕頭套。 

【星島日報報道】

  三十多名歐洲政界人士發起聯署,要求諾貝爾和平獎延後提名期限,讓正在抵禦俄羅斯入侵的烏克蘭總統澤連斯基和烏克蘭人民能被提名。然而,他們的訴求在社交網引起了兩極反應。

網上反應兩極

  這些議員聯名致函諾貝爾委員會,要求把提名截止期限從一月三十一日延長至三月三十一日,讓澤連斯基和烏克蘭人民有機會入圍。荷蘭、愛沙尼亞、德國、英國、瑞典、保加利亞、羅馬尼亞、斯洛伐克的政界人士在日期註明為三月十一日的信中寫道:「雖然我們知道這違反程序,但我們認為,在當前的史無前例情勢下,這麼做也有正當理由。」、「從烏克蘭民選總統澤連斯基的頑抗不屈,以至含淚與家人道別以挺身捍衞國家的男性,烏克蘭全國上下正起義對抗威權主義大軍。」、「文明的外衣如紙一般單薄,我們身為文明的守護者,絕不可以鬆懈。」

  然而,他們的訴求在社交網引起了兩極反應。美國作家葛林加德(Mig Greengard)推文表示,把諾貝爾和平獎頒發給一名交戰時期的領導人非常「詭異」,即使他正在抵禦入侵者佔領他的國家。另一名網友則說,他對於澤連斯基抵禦外侮的領導作為感到欽佩,「但這傢伙不斷呼籲設立禁飛區,也就等同於觸發第三次世界大戰,這樣還能得到諾貝爾和平獎就太荒謬了」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽