冬奧經典場景回歸 “冰立方”4月率先開放體驗

2022年03月20日18:01

  新華社北京3月20日電(記者夏子麟、張驍)北京冬奧會和冬殘奧會部分場館計劃今年“五一”前對外開放。目前,國家游泳中心“冰立方”人員和設備移出工作進展順利,將於4月與公眾率先見面,全面開放冬奧賽時場景體驗。

  國家游泳中心總經理楊奇勇20日在接受記者採訪時表示,冬奧冰壺和冬殘奧輪椅冰壺賽事結束後,為滿足公眾打卡體驗需求,“冰立方”比賽大廳4月起開放賽後參觀體驗。大廳內,冬奧形象景觀、賽時看台、冰壺賽道全面保留;賽時體育展示演出繼續上演;吉祥物“冰墩墩”“雪容融”“繼續上班”,把“賽場感”還原給觀眾。

  不只是拍照留念,賽時場館運行工作也設計成體驗項目對外開放。公眾可沉浸式帶入“運動員身份”,走進保留有運動員服裝、留言、自我激勵標語的裝備區和更衣間,到賽道投擲冰壺,模擬賽時頒獎,在媒體區接受持權轉播商採訪與家人視頻連線等。

  楊奇勇表示,場館賽後開放核心是“冬奧原場景的全方位呈現,重點突出原汁原味”。同時,場館借助開放契機,向更多公眾傳遞冬奧文化和人文精神。

  例如,場館團隊特別收集整理了誌願者賽時服務的招貼、工作資料、宣傳視頻等,繼續致敬誌願服務精神;場館還將開闢奧運徽章集市,讓公眾感受徽章收藏、交換、分享的樂趣。

  記者瞭解到,冬奧會和冬殘奧會閉幕後,國家游泳中心長期經營活動全面恢復,“冰上和水上運動雙輪驅動”的可持續發展新模式全面啟動實施。

  水上運動方面,比賽大廳賽後參觀結束後,冰壺賽道計劃6月回歸泳池賽道,變身“水立方”承接水上賽事;嬉水樂園和改造過後的熱身泳池也將在暑期前與公眾見面。場館會議、展覽、演出等商業活動也將恢復。

  冰上運動方面,位於場館南側地下空間的“冰立方”冰上運動中心將於5月首次對外開放。中心內的兩塊冰場將全年製冰。1000平方米冰場永久作為冰壺比賽和培訓場地;1830平方米冰場以冰壺為特色,多元開展花滑、冰球、冰上演出等。今年底,場館將引進國際冰壺賽,根據需要在比賽大廳或中心舉辦。

  在北京冬奧會尚未閉幕時,國家游泳中心業主單位北京國資公司已與世界冰壺聯合會、中國冰壺協會簽署戰略合作協議,將在“冰立方”冰上運動中心設立世界冰壺學院培訓中心、舉辦國際冰壺賽事及系列冰壺培訓,共同促進冰壺運動在中國和世界發展。

  “冰壺在加拿大等國非常普及,在韓國、日本也有市場化成熟案例。我們希望不斷投入資源,走出有中國特色的冰壺產業化新路。”他透露,場館正將世界冰壺聯合會成熟的冰壺培訓體系本地化,開發出適應中國青少年的培訓內容。

  “冬奧元素和遺產非常寶貴,我們不想讓它們輕易流逝,而是希望這些設施、知識、文化持續給公眾帶來價值。”楊奇勇說,目前場館團隊工作還未結束,閉環隔離人員和非閉環人員仍在密切合作,繼續整理冬奧遺產、籌備開業事宜,希望屆時為公眾帶來更好的體驗。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽