疫情反複+缺芯嚴重 2021年豪車為何依舊賺得盆滿缽滿?

2022年03月19日20:00

  進入3月份以來,不少大型上市企業都開始陸續公佈各自2021年的年度財報。雖然2021年依舊因疫情導致汽車供應鏈受到了不小的影響,各家的產量相比疫情前的2019年也有著不小的下滑,不過許多車企特別是豪華品牌的利潤卻並沒有因為銷量而下降,反而還有著不小的增幅,部分奢侈品牌車企的利潤更是創下了有史以來的新高。

賓利添越
賓利添越

  早在2月份時,知名意大利跑車廠商法拉利就公佈了2021年全年財報,該公司2021年汽車交付量同比增長22.3%,至11155輛,達到了歷史最高水平。同時其銷售額在2021年同比增長了23.4%,至42.7億歐元,甚至相比疫情前的2019年還增長了13.4%,淨利潤也有8.33億歐元。而大眾旗下的奢華品牌賓利去年的業績表現更是“逆天”!賓利表示,2021年是其有記錄以來營收最高的年份,總營收高達28.45億歐元(約合198.3億元人民幣),其中營業利潤更是從2020年的2000萬歐元曝漲至去年的3.89億歐元(約27.12億元),增長了1845%。此外,寶馬、奧迪等車企在近日公佈的業績上也有著優秀的表現,那麼為什麼在疫情以及供應鏈短缺的情況下,全球諸多豪華汽車品牌在利潤上都取得了歷史性的突破呢?

  經濟大環境有所好轉

  雖然2021年全球依舊籠罩在疫情之下,不過得益於疫苗的逐步普及,全球各主要經濟體的經濟數據相比疫情剛爆發時的2020年有了明顯的好轉。根據IMF(國際貨幣基金組織)早前的預測,2021年全球GDP將從2020年的84.7萬億美元增至94.94萬億美元,創歷史新高,年均增長超過10萬億美元。

  而從全球前三大經濟體來看,美國作為世界第一大經濟體,其2021年GDP總量為23萬億美元,同比增長了5.7%,創下了1984年以來的最高水平。而我國在2021年也取得了114萬億元的GDP總量,同比增長達8.1%。第三大經濟體歐盟也取得了5.3%的增幅。總的來看,全球經濟的大環境正在往好的方向發展。此外,2020年疫情爆發造成的需求堆積在去年也得到了爆發,因此也讓去年的豪車需求得到了大幅提升。而經濟的好轉也讓更多的人有了足夠的購買力,這也為豪車的熱銷打下了基礎。

  消費者自身想法發生轉變

  疫情的到來除了對人們的日常生活造成影響外,也讓許多人特別是有錢人的心態發生了變化。對於許多曾經捨不得花錢的人來說,疫情讓他們明白了生活的意義在於“及時行樂”,因此對於生活水平的要求也要比疫情前更高。按照勞斯萊斯CEO托斯頓·穆勒·烏特弗斯(Torsten Müller-tvs)的說法,兇猛的疫情令許多富有的消費者意識到了生命的短暫,這也助推了勞斯萊斯等“奢侈品”銷量的大增。

勞斯萊斯魅影
勞斯萊斯魅影

  另一方面,2021年全球各國央行的“大放水”行為和股市與加密貨幣市場的走高也造就了一大批年輕富豪,而他們也成為了眾多豪華奢侈汽車品牌的一大客戶群體。為了提振經濟,美國在近兩年不斷印錢,使得大量的資金流入到了美國股市和虛擬貨幣市場。疫情以來,美國股市曾一路高歌猛進,同時高企的股價也造就了以馬斯克、貝佐斯等一批富豪,這其中不少還都是年輕人,而在這些因為股市或者炒幣而一夜暴富的人眼中,豪車特別是那些奢華的汽車品牌是他們彰顯個人實力的一大利器,而突如其來的財富也讓他們相比於那些靠辛苦積累財富的人來說更加捨得花錢。

  汽車廠商更重視高利潤車型生產

  除了經濟大環境和消費者觀念的轉變外,汽車廠商對車輛生產策略的調整,也是部分頂級豪華車企能在去年賺得盆滿缽滿的一個重要原因。去年因為汽車芯片依舊存在短缺的情況,所以全球的新車產量受到了一定程度的影響,不過這對於有著高利潤的頂級豪車品牌並未造成太大影響。一方面,廠商會把自己更多的資源提供給自己的豪華品牌商,例如大眾就暫停了部分低價車型的生產,而將可用資源集中到了保時捷、蘭博基尼、賓利等車型的生產,雖然其2021年產量有所下降,但是利潤卻逆勢增長。

賓利 speed太空定製版
賓利 speed太空定製版

  另一方面,頂級豪華汽車品牌在車型的選擇上也作出了取捨,推出了售價更高定製款、特別款車型以取代普通車型。根據賓利汽車財務主管的說法,賓利去年所推出的個性化定製方案受到了客戶的歡迎,而包括Speed、Mulliner等高利潤定製車型的推出也讓賓利的單車利潤提升不少,並且幫助賓利實現了13.7%的銷售回報率。而對於BBA這類的豪華品牌來說,它們則把更多的資源投入到了高配車型的生產上,這同樣能提升它們的單車利潤。

法拉利SF90 Stradale
法拉利SF90 Stradale

  除了上述幾點外,新能源汽車的崛起和燃油車的式微也對頂級豪華品牌造成了影響。隨著車輛排放標準的日益嚴苛,那些往往有著大排量的頂級豪車的生命週期也開始走到了盡頭,包含賓利、阿斯頓·馬丁、蘭博基尼等在內的眾多頂級汽車品牌都宣佈將在今年內停止大排放燃油車的生產,並且開始向混合動力和純電動轉型。此舉對於喜歡大排量跑車的人而言,近幾年便是最後的入手時機。

  寫在最後

  對於這些頂級汽車品牌來說,經濟回暖、客戶增加和經營思路的轉變讓它們能在汽車行業整體進步不大的2021年獲得飛速發展甚至歷史性的突破。雖然在疫情影響下取得這一成就的確值得慶祝,不過同樣需要注意的是,在新能源汽車逐步開始普及的當下以及燃油車或將被淘汰的未來,這些以大馬力內燃機作為一大賣點的頂級豪華品牌如何實現好自身的轉型和麵對行業內其它企業的競爭,仍是他們需要考慮的現實問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽