中國台灣資深演員顧寶明去世 享年72歲

2022年03月19日15:49

  新京報訊(記者 劉臻)中國台灣果陀劇場發佈聲明:中國台灣著名演員顧寶明,於3月19日清晨6時,因腸胃道出血導致心臟衰竭,於7時30分醫治無效病逝,享年72歲。該聲明寫道:“我們慟失了一位在舞台上全力投入的演員、在生活上溫暖幽默的朋友,感謝他帶給我們這麼多精彩生動的角色和生命故事。相關治喪事宜,待家屬與果陀劇場安排妥當後再公佈。”

顧寶明。圖片來自果陀劇場
顧寶明。圖片來自果陀劇場

  顧寶明,1950年出生於中國台灣。曾演出蘭陵劇坊、表演工作坊一些膾炙人口的舞台劇,如表演工作坊的《圓環物語》《暗戀桃花源》,蘭陵劇坊的《荷珠新配》《今生今世》,屏風表演班的《半里長城》等。晚年,他多次與果陀劇場合作,出演《ART》《接送情》等作品。

  顧寶明以精湛的道白和肢體節奏,成為台灣劇場的重要人物。與金士傑、李立群並列“台灣劇場三寶”。上世紀80年代電影代表作有《某年某月的某一天》(屠中訓導演)、《人偷人》、《恐怖分子》(楊德昌導演)、《新桃太郎》。上世紀90年代他出演的作品包括賴聲川的《暗戀桃花源》,黎大煒的《天與地》,還有電視劇《懷玉公主》等。

  果陀劇場創辦人、藝術總監梁誌民發表悼文追憶顧寶明,文中寫道,“我在大學時代就認識了寶哥,那時候和他、國修一起在電視台寫綜藝節目短劇的腳本,舞台上或是電視螢屏里的寶哥,詼諧幽默,輕鬆風趣,但私底下他其實是一個非常嚴謹的戲劇工作者,不管對劇本、表演,還是對自己的要求,非常非常嚴格,甚至可以說是到‘一絲不苟’的程度,和他合作過的演員一定讚成我這樣的說法。”

  2003年,顧寶明與果陀初次合作,梁誌民回憶,“儘管認識多年,但真正和他第一次合作的舞台劇是2003年的《ART》,劇中他有一段長達十來分鍾,絮絮叨叨、一人分飾多角的大獨白,每場演出之前,我總是看著他把這段表演從頭到尾一字不漏地在舞台上走過。”

  梁誌民認為,顧寶明的喜劇表演其實很嚴肅,他講究所有台詞、動作的內在動機。他認為,沒有寫實基礎的浮誇,都不是好的喜劇。所以,再怎麼荒謬的台詞、情境,到了他身上、口中,都變得極為真實可信,進而讓人發笑。梁誌民回憶,“2020年3月21日,《接送情》在台中歌劇院演出,因為疫情的關係,不得不採取梅花座,整場坐不到一半觀眾,但是當他謝幕的時候,我感受到觀眾激動的掌聲,完全不遜於任何一場滿場的演出。”

  新京報記者 劉臻

  微博熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽