新任總經理:讓天星小輪發亮

2022年03月18日03:00
天星小輪新任總經理周卓賢指,比起「繞埋雙手等政府」,更希望可以自救。

【星島日報報道】

  天星小輪一直是維港一大標誌,惟日前公司公布數據指,近年載客量嚴重不足,二○一九年六月起累積虧損逾七千萬元,要舉債營運。其新任總經理周卓賢接受本報訪問時表示,仍對未來有信心,並透露已有不少機構得悉消息後提出合作方案,日後亦會考慮增加新航綫,以及提升商戶組合,「要諗點樣將『天星』嘅『星』發光發亮。」他亦指,不排除有加價可能。

天星小輪表示,今年首兩個月兩條專營航綫的載客量合共一百萬人次,僅為二○一九年同期的兩成七。去年則只有九百五十七萬餘人次,較二○一八及二○一九年分別下跌五成一及四成六。新任總經理周卓賢指,公司已淪為負資產行列,估計欠下的債務很可能到二○四七年仍未能還清。

  他受訪時解釋,天星小輪有兩條柢柱,分別是外地遊客及本地客,都是不可或缺,然而即使是去年疫情較為穩定的第四季,客流亦較過往減少一半。

  他坦言,天星小輪從來不是旨在「賺大錢」的項目,就算過往有收益,也十分有限。他說,只靠票價收入難以達致收支平衡,亦需要非票價收入的配合,包括「海港遊」、「維港遊」、商戶租金、廣告等等,最高峰時期兩者各佔一半,但疫情爆發後客流量大減,租戶亦受制於本港整體零售表現。

感謝各方打氣 提合作方案

  開支方面,巴士數量和路綫多,同時能靈活調配,每輛巴士只需一個車長。相反,天星小輪只有兩條航綫,每艘船隻需要正副船長、水手及工程師。他續指,為保存好歷史原貌,天星小輪的維修費用的確較大,但「家家有本難唸的經」,各種交通工具營運模式不同,難以比較。

  周卓賢表示,和同事從未想過公司「幾時捱唔住」,相信只要繼續做好服務,自然會得到市民支持,疫情過去後遊客亦會回來。公司近日發出新聞稿,指巨額虧損遠超公司總資產,更形容已幾乎山窮水盡。但周表示,這並不代表會消極面對,反而在知道問題所在後,會迎難而上,彰顯天星碼頭作為香港一分子的獅子山精神。

  他又分享,天星小輪充滿本地情懷,消息傳出後收到大量客人及傳媒的關注和打氣,更有人特地「即刻搭一程」,團隊都深切體會天星小輪不但代表香港,更代表所有香港人。

  比起「繞埋雙手等政府」,周卓賢更希望可以自救,然而始終政府是碼頭業主,公司須與部門商討協同細節,包括如何吸引遊客、合作打造新地標等。他認為,天星小輪的品牌價值仍高,有機構得悉天星小輪現況後紛紛提出合作方案,稍後會逐一研究。

特色商戶 發掘深度遊

  他說,公司一直提升商戶組合,包括在中環引入日式串燒店,亦有特色咖啡店進駐尖沙嘴。若在推廣層面得到協助,相信能做得更好。另外,去年第四季推出的「sunset tour」新航綫大受市民歡迎;加上大多外地遊客都曾訪港,日後要發掘更多新路綫,包括深度遊。

  他澄清,早前縮減班次並非為壓縮成本,是有同事陸續確診及需要隔離,待人手恢復便會回復正常,但不排除日後加價的可能。他又指未曾計畫裁員,一直舉行招聘和培訓;有員工兩代人都在此工作,恍如家人般,故他笑稱:「屋企人唔會講分手」。

  訪問期間,周卓賢多次重申「唔係冇得救」,希望大眾能在危急關頭正視問題,共同及早應對,「要諗點樣將『天星』嘅『星』發光發亮。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽