趙立堅:大家都還記得!

2022年03月18日17:33

外交部發言人趙立堅3月18日主持例行記者會。

有記者提問:美國國務院發言人普萊斯稱,美方對俄羅斯襲擊烏克蘭基礎設施並造成平民傷亡表示關切。但中方卻一直未明確表明立場。外交部如何看待外界對中方的批評?

趙立堅:人的生命是寶貴的。不管是什麼情況造成的平民傷亡總是令人痛心和惋惜的。中方一直呼籲盡力避免平民傷亡。

大家都還記得,1999年3月,美國為首的北約在沒有獲得安理會授權的情況下,悍然對南聯盟進行78天的持續轟炸,轟炸至少造成2500名無辜平民死亡,約1萬人受傷,其中大部分是平民。

過去20年來,美國在敘利亞、伊拉克、阿富汗、索馬里等地發動了數萬次空襲,無辜死亡的平民數量至少有2.2萬,最高或達4.8萬之多。美國在關心烏克蘭人民的同時,是不是應該首先對上述軍事行動中的平民傷亡表示一下關切?

中方在烏克蘭問題上一直秉持客觀公正立場。衝突發生以來,中方一直以實際行動致力於勸和促談。中方的公正立場和建設性努力有目共睹,得到了國際社會特別是廣大發展中國家的理解和支持。

中方向烏克蘭方面提供的,是食品、兒童奶粉、睡袋、棉被、防潮墊等急需的人道主義物資。而美方提供的卻是致命性武器。3月16日,美方宣佈向烏克蘭提供額外8億美元武器援助,本週美國對烏克蘭武器援助總額達10億美元。美方向烏方提供的最新武器裝備包括800套防空系統,9000套便攜式、高精度反裝甲系統,7000件機槍、榴彈發射器等小型武器,以及2000萬發炮彈和子彈。

美方最新援助的武器是帶去了穩定與安全,還是會造成更多的平民傷亡?對於烏克蘭的平民來說,他們更需要的是食品和睡袋,還是機槍和炮彈?稍具理性和常識的人,都不難作出正確的判斷。

有記者提問:據報導,美白宮發言人普薩基近日稱,美方正在討論如何支持烏克蘭難民。中方對此有何評論?

趙立堅:中方對烏克蘭人道局勢不斷惡化深表擔憂,對有關平民傷亡和難民人數增加的報導感到痛惜。當務之急是各方盡快停火止戰,保持最大克製,保障平民安全和基本人道需求,防止發生更大規模的人道危機。中方高度重視烏克蘭人道局勢,提出了六點倡議主張。中國紅十字會已向烏克蘭提供三批人道援助物資。其中,第三批物資重點幫助烏克蘭紅十字會救助受衝突影響的流離失所兒童。

我們歡迎各方提出的任何有助於緩解和解決烏克蘭人道危機的倡議和舉措。你剛才提到美方正在討論如何支持烏克蘭難民,我們希望美方能夠盡快形成方案,將相關的討論落實到行動中。

烏克蘭危機產生了數百萬難民。美方早知如此,何必當初?美方還應該深刻反思當前難民危機產生的根源到底是什麼?美方自己在烏克蘭危機發展演變至今過程中到底扮演什麼角色?應該承擔哪些相應的責任和義務?近期,國際上不少有識之士都在思索,如果不是北約連續五輪東擴導致地區安全嚴重失衡,烏克蘭局勢何以發展到今天的境地?當年不顧反對,執意作出北約東擴決定的國家,他們當年預想到如今難民的艱難處境了嗎?大家說說這些國家是不是最應該接收難民?

暫且不談美國發動阿富汗戰爭20年造成1100萬難民家破人亡、流離失所,此次俄烏衝突已有260萬難民湧入了歐洲國家,所以說俄烏衝突真正受害方就是歐洲。而美方仍在隔岸觀火,忽悠歐洲盟友。美國副總統近日到訪波蘭,被問及美國是否會接納部分烏克蘭難民時,我們聽到的是她哈哈笑聲,並沒有直接回應。世人看到的是,作為俄烏衝突的始作俑者和最大推手,美方至今在難民問題上仍只是惺惺作態。這頗具諷刺意味,這也很能說明問題,大家應該好好想想。

美方一些人對中方抹黑施壓,中方堅決反對

發佈會上,有記者就美國國務卿布林肯稱美方將向中方明確其給俄羅斯提供軍事援助的後果一事提問。

趙立堅指出,在烏克蘭問題上,中方始終本著客觀公正態度,根據事情本身的是非曲直,獨立自主作出判斷。中方一貫主張尊重各國主權和領土完整,遵守聯合國憲章宗旨和原則,重視各國合理安全關切,支持一切有利於和平解決危機的努力,致力於勸和促談,緩和人道主義局勢。中方的立場光明磊落、公正客觀、無可非議,事實上同世界上絕大多數國家的立場是一致的。

美方一些人不斷散佈虛假信息,對中方抹黑施壓,這種做法極其不負責任,對解決問題毫無助益,中方對此堅決反對,也絕不接受。美方應該做的是認真反思自己在烏克蘭危機中扮演的角色和發揮的作用,切實承擔應盡責任,為緩和局勢、解決問題拿出實際行動,而不是繼續火上澆油,轉嫁矛盾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽