“土坑酸菜”衝上熱搜!醃製菜會致癌?這樣吃很危險

2022年03月17日15:24

  光腳踩、扔菸頭……3月15日,“3·15”晚會曝光的一件事情令廣大網友感到震驚和憤怒。

  據報導,某企業為多家知名企業代加工酸菜製品,包括一些知名方便麵企業。而在記者實地探訪後得知,該企業生產的老壇酸菜包內的酸菜實為“土坑酸菜”,即在土坑中醃製而成。

  同時還存在著光腳踩在酸菜上,菸頭直接扔到酸菜上的情況。

  從業者透露,生產出的酸菜並沒有經過嚴格的檢測,並且裡面的防腐劑含量明顯超標。

  酸菜這類的醃製食品是中國人飯桌上經常出現的食物,而這次的“土坑酸菜”暴露了食品製作全程不符合規範的大問題。除了衛生安全問題,很多人也對“醃菜含鹽量高,亞硝酸鹽會致癌”的問題表示擔憂,究竟事實如何?一起來瞭解。

  我們常說的“酸菜”是經過多道工序製造而成的,先把新鮮蔬菜葉子清洗乾淨,鹽漬過後泡到裝有水的罈子里,讓水沒過菜,再封好罐子發酵。

  吃醃製菜會致癌?

  很多人在吃醃製食品時,心裡都會有顧慮:“它們含有亞硝酸鹽,會致癌!”

  其實,真正致癌的不是亞硝酸鹽,而是亞硝酸鹽和食物中的胺類化合物結合時產生的亞硝胺增加了患食管癌、胃癌、原發性肝癌等某些消化系統癌症的風險。

  醃製菜里的亞硝酸鹽含量和菜被醃的時候的新鮮程度、蔬菜種植過程中施肥的種類(氮肥更容易產生硝酸鹽)、鹽含量多少、用的水是否純淨、環境是否清潔、容器是否密封以及溫度等許多因素都有關係。

  亞硝酸鹽為何被允許添加到食品中?

  亞硝酸鹽是一類無機化合物的總稱,為亞硝酸生成的鹽,在蔬菜、肉類中天然存在。

  亞硝酸鹽作為食品添加劑,能夠抑製肉毒杆菌的生長和繁殖,避免造成食物中毒,還能保持肉色鮮嫩,調節食物的風味。

  醃製菜,到底多久才能吃?

  一般來說,醃菜中亞硝酸鹽含量的峰值出現在醃製的第幾天到十幾天之間,2-3周時又會慢慢地下降,20天后基本達到安全水平,可以食用。

  為避免食物中毒,家庭自製的醃菜建議在醃製2天以內或20天以後食用,另外一次不要吃太多,也不要連續食用。

家庭自製醃菜需要注意什麼?

1、環境要衛生乾淨,避免陽光直射。

2、建議選擇密閉性好的玻璃、陶瓷器具,不要使用金屬材料器具。使用前用開水熱燙,避免微生物汙染。

3、一定要選擇新鮮的蔬菜,用水洗淨、瀝乾。

4、避免在亞硝酸鹽含量最高的時候食用醃菜,烹飪前記得用清水多浸泡、衝洗幾遍,可降低亞硝酸鹽含量。

  亞硝酸鹽的攝入量在各個國家或地區的限值標準不同,只要在範圍標準內基本上是沒有中毒風險的。

  長期吃醃製菜還有哪些危害?

  1、蔬菜在醃製過程中,維生素C被大量破壞,B族維生素和一些抗氧化的植物化合物會有流失。

  2、醃製時放入的鹽較多,長期食用醃製菜會增加患高血壓等疾病的風險。

  如何健康地吃醃製菜?

  1、有消化道惡性腫瘤家族史的人群,或者本身有消化道惡性腫瘤的患者,儘量避免食用。

  2、對有高血壓、腦卒中、腎功能不全、冠心病這些高危因素的人群來說,醃菜是隱性鈉來源,應該儘量減少食用量。

  3、除了醃製時間要足夠長外,還應注意多攝入富含維生素C、β胡蘿蔔素的新鮮蔬菜水果,抑製亞硝胺合成。

  醃製菜雖然酸辣可口

  但儘量少吃

  本文專家:胡忠東,長沙市第三醫院健康管理中心主檢醫師,副主任醫師

  本文審稿:王文祥,福建醫科大學教授,營養與食品專業博士生導師

  本文轉自科普中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽