業績解畫|李澤鉅:香港有好多地 冀商界政府「多啲諗頭」

2022年03月17日18:29

李澤鉅(左)對去年成果感滿意。

【橙訊】長和系主席李澤鉅表示,集團推出的樓盤幾乎全部售罄,表現非常理想,相信今年銷售收益會上升。對於集團擬大規模重建火炭工業區,李澤鉅笑言「啲同事都幾好創意」,又指「其實香港有好多地」,只要商界及政府多點諗頭,要提高住屋供應不是太難。

李澤鉅稱,希望集團可以盡力,協助本港興建更多房屋,又形容本港人均居住面積全球出名細,希望市民可以「住好啲」。他又強調地產永遠是集團的核心業務,將會繼續進行,目前旗下現金資金充足,在交易及開展新項目時有優勢,但他最討厭是「志在必得」的心態,所以不會定下土地儲備目標。

李澤鉅在業績記者會上,再被問到會否撒資內地,李澤鉅坦言「呢個問題老土啲掛」,集團從事「起樓賣樓」生意,出售物業是集團本業,不能說是撤資。全球不少成功企業都是不分國界,對集團而言,全球都是其本地市場,全部以優質資產及投資回報計算。

李澤鉅補充,香港及內地都是我們的家鄉,「多多少少都有感情因素係度」, 但都要「睇盤數」而定。

新冠疫情對集團的環球業務一定有影響,去年仍是辛苦的1年,但集團業績有雙位數增長,反映集團有能力應對挑戰,對這次壓力測試感到滿意。他又提到屈臣氏業務抗跌力「幾強下」,「女士即使戴上口罩都仲會化妝」,公司的保健和化妝產品較受歡迎,若疫情減退,相信零售業務表現更加理想。

另外,長實(01113)早前公布出售飛機租賃公司,李澤鉅預期交易將會在第二季完成,如果撇除現金流,交易將產生約為13億元利潤。他強調,投資的7年期間,當中2年處於疫情,但仍取得雙位數回報。

被問到集團近期頻頻出售英國資產,是否對脫歐後的英國欠缺信心,李澤鉅回應指,「生意成日都有買有賣,英國仲有好多投資」,又透露正處理一個英國大型投資項目,強調集團的DNA是全球公司,在不同地域和行業經常投資選擇,對股東而言,最重要是投資優質資產及有良好股東回報。

圖:網上會議截圖

更多推薦文章

業績速遞|長和純利升15%符預期 末期息1.86元

英監管開綠燈 批准長和售電訊資產涉324億

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽