英指俄調遠東部隊參戰

2022年03月17日03:00
遭俄軍炮轟的烏克蘭哈爾科夫市內有貨倉起火。

【星島日報報道】

  英國國防部周二在Twitter更新俄烏戰局發展,指俄羅斯正在全國各地尋求增派部隊,包括遠東部隊,以加強和替補在烏克蘭折損的戰力。根據英國國防部推文,俄羅斯正從遠至東部軍區、太平洋艦隊和亞美尼亞調派軍隊。俄羅斯也加強向民間軍事企業、敍利亞和其他僱傭兵等尋求非正規軍力加入戰局。俄羅斯可能試圖運用這些軍力保有佔領區,並提升戰力以重啟停頓下來的進攻行動。

日防衞省:俄明顯陷苦戰

  日本觀測到三至四艘俄羅斯登陸艦在周二入夜後航行津輕海峽附近海域,日政府研判俄國可能藉此將遠東部隊調往烏克蘭。登陸艦可運送大量兵力,日本政府研判,這些登陸艦有可能是將部署在堪察加半島等遠東地區的俄軍部隊送往海參崴,再透過西伯利亞鐵路及空路等方式調派到烏克蘭。防衞省官員分析說,「如果連遠東的部隊都投入的話,俄國明顯陷入苦戰」。

  烏克蘭副總理韋列舒克周三表示,俄軍從炮兵陣地對東南部馬里烏波爾市一座醫院的院區開火,周二拿下這座醫院,把院內四百名工作人員和病患當人質。媒體無法立即驗證這項消息。歐洲最主要的人權組織「歐洲理事會」,周二晚宣布大會表決通過呼籲開除俄羅斯會籍,這是歐洲理事會史上首次逐出成員國,俄國未來不再能訴諸歐洲人權法院。

  俄外交部周二發表聲明,俄國對美國總統拜登以及一些其他高官實行個人制裁,十三人被禁止入境,在俄資產被凍結。制裁名單包含美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀、參謀長聯席會議主席米利、中央情報局局長伯恩斯、國家安全顧問沙利文、白宮發言人普薩基及其他高官,還有美國前國務卿希拉莉及拜登兒子亨特。俄外交部說,俄不拒絕保持官方聯繫。 被制裁的美國高官對此多一笑置之。

  另一方面,俄羅斯外幣債券利息支付期限周三(昨日)到期,但莫斯科遭到西方制裁,引發俄羅斯可能爆發債務違約的疑慮。倘若俄羅斯未能支付兩筆以美元計價債券總額一億一千七百萬美元利息,恐面臨數十年來首次債務違約。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽