高原“大黃蜂”整裝待發 確保拉林線雙源動車組安全暢通

2022年03月17日16:34

中新網西寧3月17日電(王小濤 朱哲 祁增蓓 )“我們計劃於3月20日出戰拉林線,於5月中旬完成對拉林線協榮至林芝段150KM線路的綜合維修,消除春運後的線路病害,確保拉林線‘綠巨人’雙源動車組安全暢通。”17日,青藏集團公司西寧工務機械段維修三車間機械工區工長王琪告訴記者。

  拉林鐵路是中國首條高原電氣化鐵路,於2021年於6月25日開通運營,結束了西藏東南地區不通鐵路的曆史。複興號高原內電雙源動車組同步投入運營,曆史性地實現複興號對中國31個省區市的全覆蓋。

圖為“大黃蜂”戰隊正在工作。 青藏集團公司供圖
圖為“大黃蜂”戰隊正在工作。 青藏集團公司供圖

  據介紹,青藏集團公司西寧工務機械段維修三車間的31名職工負責著高原“大黃蜂”戰隊2台09-32型連續式搗固車、1台WD-320型動力穩定車組成的大型鐵路機械的日常操作與維護。

  “連續式搗固車通過對線路的起道、抄平、搗固、夯實,恢復線路原有設計的幾何尺寸標準;動力穩定車則通過橫向振動、縱向振動、垂直下壓、高頻振動等工作,將道床內部的石碴進行重新排列,消除石碴之間的間隙,讓道床結構更加密實,提高列車在線路上運行時平穩性和旅客列車運行時的舒適性。”王琪介紹。

圖為“大黃蜂”戰隊正在工作。 青藏集團公司供圖
圖為“大黃蜂”戰隊正在工作。 青藏集團公司供圖

  作為今年首批出車奮戰拉林線的施工車間,3月初,青藏集團公司西寧工務機械段維修三車間的全體幹部職工就在對“大黃蜂”戰隊進行出車前的最後“體檢”和相應準備工作,車間按照車輛長途掛運條件,組織機組人員重點對機械車走行系統、製動系統、工作裝置的安全鎖定等進行全面的檢查保養,後勤人員對平板、油罐、水罐、發電車等附屬車輛進行長途掛運前的安全檢查,確保2000餘公里長途掛運安全可靠。

  “結合每台機械車的初步檢查情況,我們製訂了電氣系統、液壓系統、氣動系統詳細的調校計劃,通過試作業檢驗機械車的作業狀態,並反複比對參數的細微變化,捕捉最佳技術參數,確保上線大機處於最佳技術狀態。”青藏集團公司西寧工務機械段維修三車間機械工區大機機長劉河源在基地試驗線進行機械車試作業時表示,大型機械的設備狀態不僅影響施工作業質量和作業效率,也影響大機在鐵路線路上的運行安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽