哥大華裔教授艾明如獲美國史學界最高獎

2022年03月17日22:35

中新網3月17日電 美國僑報網報導,美國哥倫比亞大學華裔教授艾明如(Mae Ngai)憑藉新作《華人問題——淘金熱與國際政治》(The Chinese Question:The Gold Rushes and Global Politics)獲得美國史學界最高獎項——班克羅夫特獎(Bancroft Prize)。

  據《紐約時報》報導,艾明如的作品由諾頓出版社(W.W.Norton)出版,被評論界稱為“一本非凡的書”,“精彩地展示了英美白人世界在多大程度上將華人視為種族上不可同化且威脅到自身的人”。

  另外一名華裔作家、加州大學教授黃運特(Yunte Huang)在《紐約時報書評》上撰文談到這部作品,稱讚艾明如的作品將生動的個人形象與更廣泛的分析相結合,這些分析探討了由移民引發的反華情緒是“西方國家和帝國認同的基礎”,以及“華人社區本身在很多方面都是變革的推動者”,而不僅僅是被動的受害者。

  班克羅夫特獎成立於與1948年,由哥倫比亞大學受託人在曆史學家弗雷德里克·班克羅夫特(Frederic Bancroft)的遺贈下設立,獎品還包括1萬美元獎金。該獎對的書籍的評價標準是“研究的範圍、意義、深度以及解釋的豐富性”。與艾明如一同獲獎的還有賓夕法尼亞大學教授米婭·貝(Mia Bay),她獲獎的作品是一部關於非裔反對交通歧視的創新型研究作品《Traveling Black:A Story of Race and Resistance》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽