大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?

2022年03月16日11:10

大家好,我是關注車圈,熱愛旅行的機車貓頭鷹!

2022年3月15日,大眾汽車集團2022年度媒體溝通會舉行。大眾汽車集團預計,在芯片供應逐漸好轉的情況下,大眾集團全球汽車銷量將實現5%-10%的增幅。

大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測
大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測

『大眾汽車集團CEO迪斯』

面對歐洲不穩定的局勢,大眾汽車集團CEO迪斯在全球媒體面前首先強調,大眾汽車集團為相關機構和企業募捐超過90萬歐元,並提供必要的物資需求。迪斯說:“我們不得不暫停俄羅斯相關工廠的生產,同時我們為俄羅斯的員工支付80%的薪酬,也將為我們俄羅斯的線束供應商提供必要支援。”據悉,大眾汽車集團組建了特別工作小組,以應對危機,並將產能向中國和美洲市場轉移。

2021年,大眾汽車集團銷售收入增長12%,超過2500億歐元。在迪斯看來,這樣的成績是相當穩健的。大眾汽車集團CFO Arno Antlitz解釋到,大眾汽車集團去年營業利潤超過200億歐元,這得益於豐富的產品陣容,同時大眾向軟件研發、電動化都邁出了重要步伐。

Arno Antlitz強調,不得不指出的是,因為過去發生的排放問題,大眾為此支付了8億歐元的費用。總體而言,大眾正在努力嚴格控製成本,以應對所有問題。

大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測
大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測

在中國,大眾汽車集團的業務依然保持了良好的利潤率,在芯片供應嚴重不足的情況下,依然佔據中國16%的市場份額。

在歐洲,大眾汽車集團電動車業務勢頭強勁,平均每4輛電動車中,就有1輛是大眾集團生產,大眾佔據了歐洲電動車25%的市場。保時捷Taycan在歐洲銷量已經超過了保時捷911。

在美洲,大眾汽車集團展開了SUV攻勢,加大成本優化、加大品牌投資,實現90%大眾品牌車型在北美本土化生產。在美國市場,大眾汽車集團曾一度無法盈利,去年在收購美國卡車品牌Navistar之後,大眾在北美卡車市場站穩腳跟並實現盈利,而南美市場也實現轉折,加拿大市場也實現盈利。電動車方面,大眾已佔據美國8%的電動車市場,ID.4去年銷售達到了1.7萬輛。

大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測
大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測

從品牌來看,利潤率各有千秋。大眾品牌利潤率去年達到3.3%,斯柯達品牌達到了6.1%;奧迪品牌產能利用率雖然相對較低,但利潤率也達到了10.5%;賓利則實現13.7%的高利潤率;保時捷最高,利潤率達到了16.5%。

迪斯表示,現在的大眾汽車集團有能力提供旗下所有燃油車相對應的電動車型,接下來還會有更多ID.家族車型上市。MEB即將實現為第三方所用。大眾集團確認與福特展開合作,福特將應用MEB平台在德國科隆工廠投產,計劃產量達到120萬輛。福特第二款純電車型即使用MEB平台。另外,大眾汽車集團將為新項目Trinity投資20億歐元,在沃爾夫斯堡建立全新的研發中心和工廠。

當前,大眾汽車集團堅定向科技出行服務集團轉型,上遊供應鏈會繼續加大電池領域投資,除已確認的德國、瑞典、西班牙三大電池工廠外,還將在東歐進行第四座電池工廠的選址。據悉,大眾去年在電池領域投資超過17億歐元,包括入股來自中國的國軒高科。

大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測
大眾預計利潤持續上漲,哪來的自信?_新浪眾測

對於2022年,Arno Antlitz預測,在芯片供應逐漸好轉的情況下,大眾汽車集團全球汽車銷量將實現5%-10%的增幅,其中電動車銷量將占總銷量的7%-8%;銷售收入將達到8%-13%的增長;利潤率維持在7%-8.5%之間。

Arno Antlitz說:“大眾集團將繼續發揮旗下品牌之間的協同效應,目前集團提前實現了間接成本總體下降10%的目標(原計劃2025年實現),下一步重點將是保時捷的IPO,保時捷一直保持著相對獨立性,並為大眾集團提供技術支援,期待在第四季度順利完成上市。”(註:部分信息來自中國汽車網和大眾汽車官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽