港大推算358萬港人已受感染

2022年03月16日03:00
第五波疫情下,太古城中心內餐廳堂食顧客嚴格遵守防疫措施。 

【星島日報報道】

  第五波疫情染疫人數持續高企,港大醫學院最新推算估計,本港第五波疫情應該已於本月四日到達頂峰,與早前推算的相同。截至前日,估計本港已經有三百五十八萬人受到感染。團隊又估算,到五月中旬,第五波疫情感染人數會達到四百四十八萬,而死亡人數則高達五千一百零二人。本港昨日新增逾二萬七千宗確診個案,再增二百八十九人離世。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮認為,港大數學模型推算截至昨日的受感染人數大致準確,他稱雖然目前核酸檢測確診數目下跌,但快速測試呈報個案則有上升趨勢,顯示目前數字未有明顯回落。

港大醫學團隊最新推算,截至三月十四日,估計本港已經有三百五十八萬人受到感染,第五波疫情應該已於本月四日已達頂峰,與早前推算的一致。團隊又指,在公共衞生及社交距離措施不變的前提下,如果市民的社交接觸水平維持在目前的低水平,感染人數及相應的確診人數,預計會在本月底有更明顯的下降。

預計月底有明顯下降

  港大醫學院根據模型推算,感染人數在四月底及五月中旬會分別下降至一千及一百以下,屆時估計第五波疫情感染人數達到四百四十八萬,而死亡人數則高達五千一百零二人。不過,港大醫學院指出,在剛剛過去的周末,八達通使用量數字顯示市民的出行水平開始回升,如果市民開始恢復較為頻繁的社交接觸,新冠病毒傳播將會加快,感染人數增加,而令到相關估算低於最後的實際感染及死亡人數。

  歐家榮表示,港大醫學院是基於數字模式推算現時或將來幾多人受感染。Omicron的傳播力高,有機會由空氣傳播,而且好多人無病徵或病徵輕微,故知道掌握的數字,未必是全部染疫的人。部分人可能病徵輕微無做檢測,但現時已有七十多萬宗確診。根據數字模式推算,估計背後都有三至四人是感染了但無呈報,故相信港大推算是合理數字。

防護中心指推算合理

  本港昨日新增二萬七千七百六十五宗確診個案,其中有一萬一千九百五十六宗為核酸檢測呈陽性的個案,另外一萬五千八百零九宗為經網上呈報快測平台呈報的個案。另外,再多二百八十九名病人離世,包括昨日離世的二百二十八人、因數據滯後而延後通報的五十六宗個案,以及五宗為殮房呈報個案,第五波疫情至今累計四千三百五十五人死亡,死亡率上升至百分之零點五八。年滿六十歲死者佔整體百分之九十五點四,年滿八十歲的佔百分之七十。至於無打針或只打一針的整體死亡率為百分之一點八六,較已打兩針的高約二十倍。其中年滿八十歲病人,無打針或只打一針死亡率達百分之十二點一,較已打兩針的高四倍。

  昨日公布的死亡病例中,涉及一百三十一男及九十七女,年齡介乎十九至一百零七歲,二百零八人為六十五歲以上長者,另有一百二十三人是院友。其中兩人已打兩劑疫苗、三十六人則已接種一劑,其餘一百六十五人均無接種疫苗。該名十九歲患者有長時間的血科癌症,曾處方數隻藥物惟效果欠佳,免疫力較差。

  衞生防護中心預計,今天會公布在二月二十六日至三月五日期間,透過快速抗原測試驗出陽性,並且有網上呈報的個案數字。衞生防護中心早前呼籲在有關時段內,透過快速抗原測試驗出陽性的市民,在前日或之前透過網上平台呈報。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽