復旦學者:會談達到穩住美國目標

2022年03月16日03:00
楊潔篪同白宮國家安全顧問沙利文在羅馬舉行會談。

【星島日報報道】

  烏克蘭變局後,楊潔篪同沙利文於羅馬激辯七小時。上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯向本報分析,美國參加本次會晤的主要動機,是希望拉攏中國共同參與制裁俄羅斯,這同中方當前關注的焦點和預期目標截然不同,從會晤後中方發布通告可見,中方立場沒有變化。中方形容雙方「進行了坦誠、深入和建設性溝通」,新華社國際部前記者明金維發文稱,「坦誠」說明「說話很直接」,「深入」是指「談的時間很長」,「建設性」表明「沒有談崩,有一些共識」,他相信此次會晤「基本可以達到穩住美國目標。」

  吳心伯指出,中方對烏克蘭危機的立場不會根據美國的要求而改變。他認為,中方關注焦點是中美關係,希望美方根據去年兩國元首視像會晤達成的共識,處理中方關切問題,尤其美國在台灣問題愈來愈挑戰「一個中國」的底綫,但美方遲遲沒有動作。

  《環球時報》前總編胡錫進發文稱,本次會晤中美雙方顯然沒有達成某個重要成果,美方在通報中強調中美保持開放溝通渠道的重要性,「雙方能談成這樣,沒有在會晤結束後的第一時間相互指責,已經不錯了。」

  胡錫進認為,美方在會晤前釋放了「俄羅斯請求中國軍事援助」,以及中國如果增加對俄支持將「面臨後果」,目的是想向中方施壓,防止中俄關係升溫。美國陷入與俄激烈對抗,「中國對美戰略靈活性或主動性的空間肯定是擴大的,美國對抗中國的意志要比平時弱。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽