家長憂康復子女「復陽」禁入試場

2022年03月16日03:00
今年文憑試考生「荊棘滿途」。

【星島日報報道】

  早前政府公布,公務員染疫康復後即使「復陽」,仍可照常上班,但文憑試染疫考生一旦「復陽」,便無法進入試場應考。有剛確診考生的家長坦言,擔心到考試期間,女兒快速檢測「復陽」而被拒諸試場之外,繼而影響成績和升學;認為即使申請成績評估,對未能赴考的考生始終不公平。他要求當局考慮開設「隔離試場」,大學亦應酌情考慮收生。

第五級封頂礙入心儀學系

  家長伍先生的女兒,早前確診感染新冠病毒,目前正康復中,但他憂慮一個月後女兒應考期間,快測再度驗出陽性,便無法進入試場應考,質疑公務員「復陽」仍可如常上班,但考生卻要一刀切禁止應考,「她花了三年多時間讀書,英文科和數學科的成績都不錯,數學科更有望奪星」。雖然女兒可以申請成績評估,但伍先生坦言有關推算不公平,尤其以第五級封頂,大大影響升讀心儀學系的機會。

  他續指,如何平衡各學校考試難度差異,亦是家長關注的重點。以其女兒就讀的直資學校為例,模擬考試的試題比較困難,「學校有時會將難度定得較高,希望學生不要掉以輕心」,這樣也令學生有機會在校內考試失手,反觀其他學校的試題難度,可能與文憑試相若,甚至更簡單,學生更易獲得高分。若然兩者難度差異無法平衡,伍先生擔心會令名校生「較為蝕底」。

  伍先生認同,當局應考慮設立「隔離試場」,即使考生檢測陽性,身體情況許可之下仍可選擇應考,「帶病考試是很正常,最重要是讓學生有選擇」。他亦認為大學可考慮為因確診而未能赴考的學生提供額外機會,「有些學生成績本身很好,大學可否讓他們額外做測驗考核成績,酌情考慮收生」。

籲大學應酌情考慮收生

  中學校長何玉芬亦聽聞,有考生近日刻意外出,期望在文憑試開考前確診並康復,以求順利赴考。她提醒考生,有研究證實新冠病毒對腦部造成影響,呼籲考生切勿因為一時「好處」,付出「嚴重代價」。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽