學界政黨倡設DSE「隔離試場」

2022年03月16日03:00
今屆文憑試要求考生快速檢測,若結果呈陽性,便不可赴考。 

【星島日報報道】

  第五波新冠疫情肆虐下,累計確診個案已急升至七十二萬宗,本港兩所大學更推算全港已有三百多萬至五百萬人受感染,料染疫者不乏應屆文憑試生。文憑試下月開考,當局要求考生快速測試須呈陰性才可應考,意味隨時有很多學子不能踏入試場,寒窗苦讀夢碎,有考生直言一旦「呈陽」,將不惜「衝閘」赴考,埋下播毒隱憂。對於當局「一刀切」的安排,學界、政黨及家長批評之聲四起,認為將快測呈陽性的考生拒諸門外不公平,不切實際,要求當局審慎檢討現行應考機制,設立「隔離試場」,讓快測呈陽性、但無明顯病徵的考生如常應考。 

今屆文憑試首次要求考生赴考前,須在家完成快測,倘陽性會視為確診,不能赴考,日校考生可申請成績評估,以第五級為限;自修生倘快測陽性,更會直接無緣文憑試。今屆重考的自修生陳同學坦言,憂慮「中招」再失入讀大學的機會,矢言快測倘呈陽性,只要身體狀況仍能支持,不惜「衝閘」赴考,「自己不能夠再多花一年時間備試,就算考評局退還考試費,也不能補償過去一年的努力」。

考生揚言染疫「硬闖」試場

  變種病毒Omicron不乏輕症,甚至無病徵感染,倘確診考生冒險「衝閘」應考,情況令人憂慮。民建聯近日建議設立「隔離試場」,集中供確診或隔離考生應考。有家長亦在討論區提出仿效內地高考安排,設置「隔離考場」及專車送考。

    根據目前統計,全港第五波新冠疫情下,累計確診個案已升至七十二萬宗,港大醫學院推算全港已有三百五十八萬人受感染,中大醫學院甚至估計第五波最終感染人數達四百五十萬至五百萬人,除非估算有誤,否則意味在四萬名考生之中,確診者隨時不計其數,如政府堅持確診生禁考,估計將在大量考生被禁足試場。變種病毒Omicron不乏輕症,甚至無病徵感染個案,倘確診考生冒險「衝閘」應考,情況堪憂。

  本報綜合學界及政黨等建議,認為當局應審慎檢討現行應考機制,設立「隔離試場」,如分為校內設立特別考室、預留個別學校試場專供確診考生赴考,或設於檢疫中心等設施,三者均可安排確診或隔離考生應考(詳見附表)。有不願具名的中學校長認同,隨着多個「方艙」隔離檢疫設施落成,當局有條件為文憑試考生設立「隔離試場」,但需要解決的難題不少,尤其核心科目原校應考,加上考生座位距離拉闊,「倘若確診考生人數多,學校不夠課室開『隔離試場』;作為後備試場的校舍,數目亦相當有限,恐難應付」。

  更關鍵的是,快測陽性視同確診,有別於去年竹篙灣檢疫中心應考的考生,僅屬接受隔離的密切接觸者,「要說服前綫教師逗留於高感染風險的試場,每天監考數小時」。該校長續稱,確診考生赴考有社區播疫的風險,須考慮接送安排,「或只能電召『抗疫的士』」。

  自修生陳同學認為,在校內設特定考室,只要做好控制人流,便不會產生交叉感染等風險,反而近期有報道指「方艙」隔離設施有漏水、臭味等問題,加上這些設施本身供不應求,未必適合作為「隔離試場」。本身是日校考生的梁同學,亦認同設立「隔離試場」可減低確診考生「衝閘」機會,亦理解有考生不惜「衝閘」的心情,「大家都可以考試當然最好,畢竟準備了三年,缺席便等於白費過去努力」。

自修生認為可設特定考室

  對於是否設立「隔離試場」,考評局指如有更新安排會盡快公布,但強調鑑於疫情嚴峻,目前未能安排在檢疫設施設立考場;重申考生在考試當日,如快測結果呈陽性,或出現發燒等病徵,不可進入試場應考;若考生作虛假申報,將被懲處甚至取消資格;並提醒考生,須保留測試結果,例如在每個考試日將檢測結果,放在准考證旁拍照,以供查核。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽