3·15曝山藥粉條“木薯粉”造,涉事淘寶店舖和工廠已關停

2022年03月16日08:00

新京報訊(記者 王思煬)3月15日,2022年央視“3·15”晚會曝光河南省禹州市瑞田農副產品有限公司(以下簡稱“禹州瑞田”)山藥粉條大部分原料實為木薯粉,並在網店“禹薯坊”銷售。新京報記者獲悉,涉事淘寶店舖與工廠為委託生產關係,二者目前均處於關停狀態。

央視“3·15”晚會報導,禹州瑞田生產的一款“鐵棍山藥粉條”配料表標註為“鐵棍山藥全汁、紅薯澱粉、飲用水”,但實際山藥成分僅有20%左右,沒被標註出來的木薯粉是主要原料。

3月15日晚,禹州瑞田法定代表人王新拴向新京報記者坦言,公司之前生產的山藥粉條確實存在過用木薯粉摻雜的問題,後來因生意不好,自己已在2021年10月左右把工廠關停,本次也將情況彙報給了執法人員。至於為什麼工商信息仍體現公司存續,自己不太清楚。

央視“3·15”晚會報導還顯示,由禹州瑞田生產的山藥粉條會在一家名為“禹薯坊”的淘寶網店售賣,產品頁面醒目標註著“拒絕摻假,100%純粉”。3月15日晚,新京報記者在淘寶平台搜索發現,名為“禹薯坊旗艦店”的店舖已關停,同時平台內已沒有“禹薯坊”牌產品在售。

淘寶平台上,“禹薯坊旗艦店”已關停。圖/網頁截圖
淘寶平台上,“禹薯坊旗艦店”已關停。圖/網頁截圖
淘寶平台上,“禹薯坊旗艦店”已關停。圖/網頁截圖
淘寶平台上,“禹薯坊旗艦店”已關停。圖/網頁截圖

天眼查資料顯示,“禹薯坊”商標隸屬於許昌智彙貿易有限公司,趙宇飛享有70%股份,為疑似實際控製人。3月15日晚,新京報記者聯繫到趙宇飛,對方稱,手下生意很多,不太清楚店舖下架的原因和具體情況,會和相關人員再瞭解,“禹薯坊”的山藥粉條一直都是委託生產,至於原料問題,公司也不清楚。

新京報記者 王思煬

編輯 李嚴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽