中國正打造縣域腫瘤防治中心建設 推動縣域民眾腫瘤早診早治

2022年03月16日12:07

中新網上海3月16日電 (記者 陳靜)為了提升縣域民眾腫瘤等疾病早期檢查診斷的可及性,中國正打造縣域腫瘤防治中心建設,以帶動縣域醫療服務能力建設和醫療體系的完善。

  國家衛生健康委醫政醫管局醫療資源處張牧嘉16日透露,縣域腫瘤防治中心集預防、治療、康複為一體,相關方面將推動資源整合共享。 張牧嘉表示,縣級醫院的發展不僅是一個醫院的發展,更是一個整體縣域醫療服務能力的帶動,因此要發揮縣醫院的“龍頭”作用。

  在線上舉行的2022年“基層公益行”項目推進會上,國家衛生健康委能力建設和繼續教育中心主任楊愛平表示,該中心將聯合政、醫、產、學、研等各個方面的力量,協同推進縣域腫瘤專科的能力建設, 更好地滿足縣域民眾就近看病治病的醫療需求,助力上下級醫院的緊密合作,促進分級診療。

  多位全國知名專家針對提升基層大病管理能力發表見解。複旦大學附屬腫瘤醫院副院長、泌尿腫瘤MDT首席專家葉定偉教授建議50歲以上普通男性可考慮前列腺特異抗原(PSA)檢查,攜帶BRCA2基因突變和有前列腺癌家族史的男性可將篩查年齡分別提早至40歲和45歲。他認為,可通過社區檢查或縣域篩查中心模式,深入社區或聯合縣域醫療機構做呼籲宣講,促進民眾儘早檢查前列腺癌。同時,三甲醫院、教學醫院和縣域醫院可以在同一平台上聯動,幫助縣域醫療的規範水平和整體指南接軌,助力提升前列腺癌的整體篩檢率和五年生存率等。

  中南大學湘雅醫院呼吸內科主任、湘雅醫院肺癌診療中心主任胡成平教授表示,縣域醫療衛生服務人員應加強慢阻肺和肺結節的診療能力的提升,讓民眾可以就近就醫得到良好的就醫指導。

  中國婦幼保健協會宮內疾病防治專業委員會主任委員、首都醫科大學附屬北京天壇醫院婦產科主任馮力民教授表示,學科人員培訓應同時強調各級醫院培訓方式的更新,例如探索學院、“空中”查房、理論和手術技巧競賽等。“最重要的是縣域醫療衛生能力建設的提升,這個底座穩了,我們才能到達塔尖。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽