【#新冠口服藥】兩款新冠病毒口服藥陸續抵港 了解副作用及功效

2022年03月15日13:37

本港第五波新冠疫情感染人數眾多,特首林鄭月娥日前(14日)在記者會上公布,醫院管理局已分別購入兩款新冠病毒口服藥,兩者均已陸續抵港。一款新冠病毒口服藥由默沙東藥廠研發,藥名為莫納皮拉韋(Molnupiravir)。另一款則由輝瑞藥廠研發,藥名為帕克斯洛維德(Paxlovid)。兩款口服藥的成效及副作用各有不同,其中一款可減低入院及死亡風險近九成。

政府顧問專家、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在疫情記者會上指出,默沙東及輝瑞藥廠的口服藥均可可用於輕症患者,而且沒有呼吸衰竭患者(可參考血氧濃度值為94%以上),患者可在發病的首5天內服用藥物。

由默沙東藥廠研發的莫納皮拉韋(Molnupiravir)口服藥,藥廠全球隨機調查數據顯示,服藥後可減低入院及死亡的風險約3成。莫納皮拉韋較適用於肝功能差、腎功能差或患有腎衰竭人士。由於有機會影響骨骼及軟骨生長,故此並不適用於18歲以下病人等。它亦有機會影響嬰兒生長,不適用於懷孕及餵哺母乳的婦女。常見副作用包括:肚瀉、頭痛、出疹及作嘔作悶。瑪麗醫院曾處方莫納皮拉韋予300個新冠患者,80%病人情況穩定,無病情惡化,20%出現肺炎迹象,但效果比無用過藥或用其他藥物好。

而輝瑞藥廠研發的帕克斯洛維德(Paxlovid)口服藥,藥廠全球隨機調查數據顯示,服藥後可減低入院及死亡風險近9成。它適用於12歲或以上患者,正懷孕及餵哺母乳婦女。但不適用於腎功能差或肝功能衰竭者。副作用包括:肚瀉、輕微血壓高及肌肉痛。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽