直擊315晚會:光口碑營銷公司操縱搜索結果,收費從幾千元到幾十萬元不等

2022年03月15日21:24

DoNews 3月15日消息(張佳),消費者想確定某公司口碑是好是壞,經常會在互聯網的海量信息中,依據搜索結果、用戶評價,以及一些文章、信息等,進行綜合判斷。然而殊不知,一些看似可以信賴的信息,卻是被人暗中操縱的。今日中央電視台315晚會曝光了光口碑營銷公司操縱搜索結果騙局。

首先被曝光的口碑營銷公司英邁思,是一家為企業提供口碑服務的互聯網技術公司,宣稱專為企業打造品牌、搜索、口碑的閉環私域流量池,服務了120家上市公司,560家行業頭部及中大型企業。

英邁思上海分公司嚴經理告訴央視記者,網民在問答、百科、論壇等尋求幫助時,所看到的問題和答案,很多都是由他們這樣的口碑公司冒充真實用戶做出來的。

冒充真實用戶自問自答,已經成為口碑營銷公司招攬生意的重要手段。為了讓這些做出來的自問自答排在搜索結果前面,有些口碑營銷公司甚至不惜僱傭水軍。四川刻羽雲信息技術有限公司上海辦事處負責人表示:“我們用的是素人號,就是用的是普通人的第三人稱,我們公司有一批水軍。”

除了僱傭水軍冒充真實用戶自問自答誤導網民外,口碑營銷公司還有一種技術,誤導網民的搜索結果,稱為“萬詞霸屏”。萬詞霸屏就是口碑營銷公司通過上萬個海量關鍵詞的設定,讓用戶在搜索時,被推廣公司始終能排在前面。

如上海頂匠公司為某國際學校做的萬詞霸屏,搜品牌校區、靠譜小學、靠譜校區,該學校都排在相應的名次。再比如天津企航公司為某減肥產品所做的萬詞霸屏中,用戶搜索搜素後,該產品都能排在搜索結果前面。

為了用萬詞霸屏左右搜索結果,口碑營銷公司有時還會利用機器人,去網上抓取內容,東拚西湊,自動生成上萬篇含有所設定關鍵詞的文章,數量驚人。天津企航公司系統機器人自動抓取並生成的這篇文章,標題是“某功能腰帶產品靠譜嗎?”文章內容明顯是東拚西湊的,中間甚至還介紹起了鋁合金技術。為了左右搜索結果,誤導網民,大量垃圾信息讓網民難斷真假。

為了淨化網絡環境,從2018年開始,國家相關部門一直在開展“淨網行動”“清朗行動”等,其中非法刪帖、黑公關是重點整治對象。然而,一些口碑營銷公司卻仍然在偷偷幹著一些見不得人的買賣。對有些平台發佈的批評性報導、用戶投訴等,口碑營銷公司竟然會利用技術手段,直接讓網頁顯示成找不到內容的404頁面。

英邁思業務經理特意出示了他們和某企業所簽訂的輿情淨化合同,完成合同後的工作總結顯示,英邁思把涉及這家企業拖欠工資等多條負面消息做了404化的處理。

除了404化處理,對於有些含有負面信息的帖子,英邁思還能夠直接篡改標題,這個標題為“你覺得某公司是個什麼樣的公司”的帖子,就被英邁思將標題篡改為“什麼樣的公司才是好公司”。

冒充真實用戶自問自答、左右搜索結果、篡改標題、404化處理,到直接刪除,口碑公司收費從幾千元到幾十萬元不等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽