恒大汽車首款量產車恒馳5拿到銷售許可:將於二季度內開啟預售

2022年03月15日21:46

  21世紀經濟報導記者宋豆豆 報導 繼今年1月官宣恒馳5首車提前12天下線之後,恒大造車路再度迎來新的進展。

  近日,工信部官網發佈《道路機動車輛生產企業及產品》(第353批)中,恒大新能源汽車(天津)有限公司的恒馳牌純電動多用途乘用車(HDE6470)位列其中,同時一併發佈的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》(2022年第2批)及《免徵車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》(第五十二批)中,恒大新能源汽車(天津)有限公司恒馳牌純電動多用途乘用車的兩個產品型號(HDE6470BEVA0F、HDE6470BEVA1F)均位列其中。

  這就意味著,恒馳5已通過工信部新車一個月公示期,具備生產和銷售資格,可對外公開預售。“恒馳5計劃在今年二季度內正式預售,預計今年三季度上市並開啟交付。”3月15日,恒大汽車內部人士對21世紀經濟報導記者表示。

  根據恒大汽車此前披露的規劃,恒馳5定位A級SUV,售價20萬元以下,是恒馳汽車9款車型中定位最低、價格最便宜的車型,對標奧迪Q3、寶馬X1等車型。

  作為恒大汽車推出的第一款車型,恒馳5 LX去年11月現身工信部目錄,在第350批《道路機動車輛生產企業及產品公告》新產品公示中,恒大汽車申報了首款車型——恒馳5 LX,產品型號為HDE6470BEVA1F和HDE6470BEVA0F,均為純電動多用途乘用車。

  申報信息顯示,恒馳5 LX搭載聯合汽車電子有限公司生產的電動機,最大功率150kW,最高車速180km/h。儲能裝置單體生產企業為寧德時代新能源科技股份有限公司,儲能裝置種類為磷酸鐵鋰蓄電池,ABS控製器型號/生產企業為ESP9/博世汽車部件(蘇州)有限公司。

  不過彼時恒馳5並未通過當期公示,公示期滿後兩款車型被除名,恒大汽車並未解釋出現這一結果的原因。今年2月11日,恒馳5第二次出現在工信部新車公示目錄當中,即已獲得生產環節批文。此次一個月公示期滿後拿到銷售環節批文,可對外公開預售。

  值得一提的是,在恒馳5獲得銷售資格前,恒大汽車動作不斷。今年3月2日,恒大汽車出資1億元成立恒馳新能源汽車銷售有限公司,業務範圍涵蓋新能源汽車銷售、網約車經營服務等。與此同時,恒馳汽車在今年年初啟動招聘,據其招聘海報來看,高薪聘請汽車銷售顧問,工作地點包括北京、上海、廣州、天津、深圳、鄭州等15個城市。

  21世紀經濟報導記者瞭解到,恒馳品牌在快速搭建銷售渠道,“首批恒馳展示體驗中心優先落地北京、上海等一線城市,將在開啟預售前建成。”根據規劃,恒馳品牌將籌建36個恒馳展示體驗中心、1600個恒馳銷售中心、3000個自建及授權維保修售後服務中心。

  值得注意的是,按照此前規劃,恒大汽車首款量產車型將於2021年底或2022年初完成上市。但2021年恒大汽車的日子並不好過,面臨股價持續下跌、高管減持套現、項目資金短缺等困境,恒大汽車也多次公告稱,假如在短期內缺乏進一步資金投入,新能源汽車量產時間表有可能需要推遲。

  去年10月,恒大汽車總裁劉永灼表示,恒大汽車已打響了為期三個月的攻堅戰,天津工廠生產線改造正全力推進,確保恒馳首車恒馳5明年初在天津工廠下線。今年1月12日,恒大汽車宣佈,恒馳5首車已正式下線,比原定時間提前12天。

  儘管獲得生產和銷售資格對恒大汽車意義重大,但面對新能源汽車市場的激烈競爭,恒馳5要面臨量產、銷售、交付、渠道、服務、資金等多重考驗,距離此前“到2025年超過100萬輛,到2035年超過500萬輛”的產銷目標難言輕鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽