美方形容會面激烈 沙利文關注中俄結盟

2022年03月15日05:51
美方官員說,沙利文在會上直接表達美方的關切。(美聯社資料圖片)

美國國家安全顧問沙利文在意大利與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面後,美方官員透露,沙利文在會上對中國與俄羅斯結盟提出關切。

會面歷時7小時,官員形容會面「激烈」,反映了現時局勢的嚴重性。沙利文直接表達美方的關切,以及某些行動帶來的潛在影響和後果。

在會前,美方官員說,沙利文計劃提出警告,如果中國繼續支持俄羅斯,將會面對經濟懲罰及全球孤立。

白宮在會後發表簡短聲明說,沙利文在會上,提出美中關係的一系列問題,並大量討論俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭。兩人還強調保持美中開放溝通渠道的重要性。

另外,美國官員透露,美方告訴北約盟友及幾個亞洲國家,中國已表示願意為俄羅斯提供軍事和經濟援助,支持俄方作戰。

美方官員說,有關訊息是透過外交電文發出,並提到預期中國將否認這樣的計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽