消委會報告|七款電燒烤爐存安全隱患 「大宇Daewoo」模擬保護裝置失靈冒煙着火

2022年03月15日12:06

不少市民近年會購買電燒烤爐在家中燒烤。

【橙訊】不少市民近年希望舒適地在家中燒烤,大多會購買電燒烤爐。消委會測試市面上11款電燒烤爐的效能及安全,發現當中七款樣本出現不同安全程度隱患,使用時有燙傷或觸電的風險,最嚴重的一款樣本根據測試標準模擬在溫度調節器失靈,及非正常情況操作下出現冒煙着火,安全表現極不理想。

是次測試的11款電燒烤爐樣本,售價由359元至2499元不等,額定功率由900瓦特至2200瓦特,均為體積較細小,可直接放於餐桌上作燒烤食材之用。當中七款未能通過部分安全測試,消委會已將測試結果轉交機電工程署跟進。

是次測試以煎煮漢堡扒來評估各樣本的燒烤表現,試驗人員先按說明書指示預熱各樣本然後煎煮漢堡扒,並按漢堡扒的中心溫度和色澤,評估食物在不同位置的溫度均勻度,測試結果顯示各樣本的漢堡扒溫度均勻度表現不一,最高與最低溫度的相差由2°C至18.7°C不等。

部分樣本防觸電保護不足

另外,消委會亦模擬樣本的保護裝置(即溫度控制器)已經失靈,並以1.15倍的額定輸入功率操作,測試發現「大宇Daewoo」SG-2717C型號的電燒烤爐操作約三分鐘後開始冒煙及著火,並燒溶爐內的塑膠物料,可能構成潛在的火警危險。

另外一款樣本「Origo」BC1305型號電燒烤爐溫度調節器的接駁位置可被測試棒插入並觸及內部的帶電部分,可見其防觸電保護不足。測試發現,五款樣本包括「TurboItaly」、「Récolte」、「Origo」、「Hiraki」及「大宇Daewoo」部分位置的溫升較標準上限超出6.9K至27K(1K即代表1°C)。

消委會又發現三款樣本內部帶電部分與用戶可接觸部件之間的絕緣距離不足,較標準少約0.4毫米至2.5毫米不等;此外,一款樣本的地線長度不足,一旦電源線意外被拉扯及穩固裝置失效時,地線可能最早鬆脫而影響接地保護效能。

機電工程署審視相關的測試報告後已聯絡供應商跟進有關事宜,有關供應商亦承諾作出相應改善。電燒烤爐樣本「大宇Daewoo」SG-2717C在保護裝置失靈及不正常使用情況下有機會過熱冒煙及燃燒,有關供應商經已安排自願回收及更換產品。該公司指,測試於非正常下操作才會發生問題,故消費者按說明書的指示,於正常情況下使用仍屬安全,並指會回收及更換首批在2021年6至9月出售的產品。

消委會電燒烤爐評分:

1.象印 Zojirush

型號:EA-BNQ10

價錢:$848

消委會評分:四星半

2.億世家 Echome

型號:BGC1200

價錢:$500

消委會評分:四星半

3.Princess

型號:Table Chef Pure Compact 01.103035.02.001

價錢:$1,198

消委會評分:四星

4.Cuisinart

型號:GR-5NHK

價錢:$2,499

消委會評分:四星

5.伊瑪牌 Imarflex

型號:IHP-1478

價錢:$359

消委會評分:三星半

6.Turbo Italy

型號:TGP-816

價錢:$1,298

消委會評分:三星半

7.Récolte

型號:RWG-1

價錢:$1,380

消委會評分:三星半

8.Russell Hobbs

型號:17888-56

價錢:$698

消委會評分:三星半

9.Origo

型號:BC1305

價錢:$898

消委會評分:三星半

10.Hiraki

型號:HG-02

價錢:$899

消委會評分:三星

11.大宇 Daewoo

型號:SG-2717C

價錢:$880

消委會評分:一星半

圖:商台

更多推薦文章

陳肇始:內地援港醫療隊為本港應對疫情打下強心針

觀塘順利邨利溢樓完成強檢 揭67宗初陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽