輝瑞新冠藥強效 孕婦適用

2022年03月15日03:00
連鎖個人護理店內,市民選購傷風感冒藥。

【星島日報報道】

  醫管局已購入相當足夠數量的兩款新冠口服藥,包括默沙東及輝瑞藥廠的口服藥,並在老人院舍處方一千六百劑口服藥物療程。港府專家顧問許樹昌相信,對高危群組廣泛使用口服藥,對減低死亡率有幫助,但同時亦要盡快提高長者疫苗接種率,相輔相成。新冠疫苗臨事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,輝瑞口服藥整體效用較強,十二歲以上、孕婦及餵哺母乳的媽媽亦可服用,但會影響藥物間的相互作用。至於默沙東的口服藥,留意到長者在確診及使用默沙東的口服藥,效用很好,可防止演變成重症及肺炎,但關鍵在於及早使用。

為應對新冠肺炎疫情,醫管局已購入相當足夠數量的兩款新冠口服藥,包括默沙東及輝瑞藥廠的口服藥。政府專家顧問許樹昌表示,兩款口服藥都可牽制病毒繁殖,適合輕症病人使用。惟他強調,市民應以及早使用為原則,宜在發病五天內、並且未有明顯呼吸衰竭情況服用,現時在指定門診及院舍都可盡快處方給病人。

發病五天內輕症使用

  就輝瑞口服藥,許樹昌稱,屬於蛋白酶抑制劑,即使是懷孕或餵哺母乳亦適用,常見副作用包括少許血壓高、肚瀉、肌肉痛,但若市民腎功能差或肝衰竭則不適合用;同時十二歲以上人士亦適合服用。他稱,根據藥廠測試,服用後可減低入院及死亡風險近九成。孔繁毅則稱,輝瑞口服藥整體效用較強,孕婦及餵哺母乳婦女亦可服用,但會影響藥物間的相互作用,如膽固醇、薄血藥,亦會影響肝酵素。

購買價錢數量不公開

  至於默沙東的口服藥,許樹昌稱,屬核甘酸類化合物,可牽制病毒繁殖,由於會影響嬰兒生長,因此不適合懷孕人士及餵哺母乳婦女使用,同時會影響骨骼生長,故十八歲以下人士同樣不適用。常見副作用包括頭痛、肚瀉、作嘔作悶等,腎衰竭患者亦可使用,藥廠研究指默沙東的口服藥可減低入院風險三成,但不會影響肝酵素,亦不會影響藥物間的相互作用。孔繁毅表示,見到長者在確診及使用默沙東的口服藥,效用很好,可防止演變成重症及肺炎,但關鍵在於及早使用。

  孔繁毅稱,瑪麗醫院已為三百多個病人處方默沙藥廠的新冠口服藥,八成病人在服藥後病情穩定,未有惡化,兩成病人則出現肺炎迹象,惟整體效果比無用藥或用其他藥物好。

  特首林鄭月娥指出,因保密協議未能公開採購口服藥的價錢和數量,強調數量相當足夠,指本港「在抗疫上不會缺錢,甚至同人哋爭買」,希望醫管局及臨醫生廣泛使用。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽