北京否認俄要求軍援

2022年03月15日03:00
基輔一座住宅大樓遭俄軍炮轟,嚴重損毀。

【星島日報報道】

  中共政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪昨日與白宮國家安全顧問沙利文,在意大利羅馬舉行會談,預期美方會推動中方疏遠俄羅斯。在兩人會面前,美國英國主要報章引述美國官員報道,俄羅斯要求中國提供軍備等援助。華府據稱曾直接私下警告北京當局,如果中國協助俄羅斯規避制裁,「絕對會」有後果。中國外交部昨斥責美方散布虛假訊息,用心險惡。

中國央視昨日報道,楊潔篪昨在羅馬與沙利文會晤。外界預期沙利文會向中方施壓,要求其疏遠俄羅斯。白宮國安會發言人霍恩周日說,此次會面是美中維繫雙方開放溝通渠道努力的一環,兩方會討論如何管控美中競爭,也會討論俄國對烏克蘭發動戰爭對區域、全球安全造成的衝擊。美國一名官員說,沙利文會向楊潔篪清楚傳達美方的關切,並表明後果,如果中國增加對俄羅斯的援助,將在全球面臨更多的孤立。

外交部斥美散布謠言

  復旦大學國際問題研究院院長吳心伯則表示,俄烏衝突一定程度上促成了此次中美高層會晤。美方在烏克蘭危機上有求於中國,所以急於與中方會談,希望中方在化解衝突上發揮作用。

  在兩人會面前,英國《金融時報》、美國《華盛頓郵報》和《紐約時報》引述匿名美官員稱,俄在入侵烏克蘭後,要求中國提供軍事裝備,以及額外的經濟援助,幫助抵銷多國制裁造成的打擊。官員不願透露情報來源,不願透露俄方要求的軍事武器或援助種類,以及中方如何回應。有報道稱沒有迹象顯示中方準備答應俄方要求。CNN指俄國要求的裝備可能包括無人機。美官員稱,隨着烏克蘭戰事持續到第三周,有迹象顯示俄羅斯正耗盡部分武器。

  沙利文會晤楊潔篪前接受CNN訪問,表示美國相信中國事前知道俄羅斯計畫對烏克蘭採取某種行動。雖然中國未必清楚有關行動會進行到甚麼程度,但俄總統普京有可能像欺騙歐洲多國般向中國說謊。他說,美國已向北京當局表明,如果中方協助莫斯科大規模避開制裁行動,「絕對會」面臨相關後果:「我們不允許這種情況繼續發展,也不會允許俄羅斯在經濟制裁下,從任何國家手中抓住一綫生機。」白宮發言人普薩基本月九日曾在記者會上表示,中國正在「遵守已經到位的制裁要求」。

  中國駐美國大使館發言人劉鵬宇回應稱,「從未聽說俄國提出這類要求」。他指,烏克蘭當前局勢令人不安,中方對烏克蘭局勢深感關切和悲痛,衷心希望局勢能夠緩和,和平早日回歸。中國外交部發言人趙立堅周一在北京的例行記者會上,被問到對美方的警告有何評論時,斥責美方就烏克蘭問題接二連三地散布針對中國的虛假訊息,用心險惡。

  趙立堅表示,中方在烏克蘭問題上的立場一貫、明確,任何抹殺中方努力、歪曲中方意圖、造謠抹黑中國的虛假信息,目的都是轉嫁矛盾、挑動對抗、借機漁利。他說,「制裁從來不是解決問題的有效途徑」,中方反對美方任何形式的單邊制裁和長臂管轄,將堅決維護中國企業和個人的合法權益。

有分析指俄導彈供應續減

  此前通常是中國向俄羅斯購買軍事裝備,而不是反過來。但中國現擁有先進的導彈和無人機作戰能力。俄羅斯周日在烏克蘭西部的一個軍事訓練場發射多枚導彈,造成至少三十五人死亡。不過,據獨立分析人士稱,有證據表明俄羅斯的導彈供應在不斷減少。一些美國官員認為,中國領導人可能僅滿足於為莫斯科提供口頭支持,並不想提供軍事支持而使自己進一步捲入普京的戰爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽