鄧倫涉嫌偷逃稅被追繳罰款1.06億元 明星稅收監管仍持續高壓

2022年03月15日18:24

3月15日,國家稅務總局上海市稅務局(以下簡稱:上海市稅務局)發佈消息稱,近期,根據稅收監管中的線索,上海市稅務局第四稽查局經稅收大數據進一步分析,發現鄧倫涉嫌偷逃稅款。

經查,其在2019年至2020年期間,通過虛構業務轉換收入性質進行虛假申報,偷逃個人所得稅4765.82萬元,其他少繳個人所得稅1399.32萬元。稅務機關決定對鄧倫追繳稅款、加收滯納金並處罰款,共計1.06億元。日前,上海市稅務局第四稽查局已依法向鄧倫送達稅務行政處理處罰決定書。

公開資料顯示,鄧倫是中國內地影視男演員,曾出演《歡樂頌2》、《香蜜沉沉燼如霜》等劇。

記者注意到,近年來稅務部門堅持對各類稅收違法行為保持“露頭就打”的高壓態勢,此前已對范冰冰、鄭爽等明星及平榮、朱宸慧(雪梨)、林珊珊、黃薇(薇婭)等多名網絡主播的偷逃稅款行為進行處罰並公示。

演員鄧倫涉嫌偷逃稅被追繳處罰1.06億元

上海市稅務局第四稽查局有關負責人表示,上海市稅務部門高度重視並持續加強文娛領域稅收監管。在去年以來開展的文娛領域稅收綜合治理中,通過稅收大數據分析發現,鄧倫存在涉嫌偷逃稅問題,且經稅務機關提醒督促仍整改不徹底,遂依法依規對其進行立案並開展全面深入的稅務檢查。

檢查發現,2019年至2020年期間,鄧倫虛構業務將個人勞務報酬轉換為企業收入進行虛假申報,偷逃稅款,同時存在其他少繳稅款的行為。

上海市稅務局第四稽查局依據《中華人民共和國個人所得稅法》《中華人民共和國稅收徵收管理法》等規定,依法認定其偷逃稅款4765.82萬元,其他少繳稅款1399.32萬元。

上海市稅務局第四稽查局充分考慮了違法行為的事實、性質、情節和社會危害程度等因素對鄧倫進行處罰。

一方面,對其主動糾錯的偷逃稅等違法行為依法從輕處理。鄧倫能夠積極配合檢查並主動補繳稅款4455.03萬元,同時主動報告稅務機關尚未掌握的涉稅違法行為,具有主動減輕違法行為危害後果等情節。因此,依據有關規定對鄧倫虛構業務轉換收入性質虛假申報偷稅但主動自查補繳稅款部分處0.5倍罰款。

另一方面,對其未能糾錯的違法行為依法嚴肅處理。鄧倫虛構業務轉換收入性質虛假申報偷稅且未主動自查補繳部分,性質惡劣。因此,依據有關規定,對其予以從重處罰,處4倍罰款。

最終,上海市稅務局第四稽查局對鄧倫追繳稅款、加收滯納金並處罰款,共計1.06億元。

稅務部門將持續加強對文娛從業人員的稅收監管

上海市稅務局第四稽查局有關負責人表示,稅務部門將持續加強對文娛領域從業人員的稅收監管,並對協助偷逃稅款的相關經紀公司及經紀人、中介機構等進行聯動檢查,依法嚴肅查處涉稅違法行為,不斷提升文娛領域從業人員及企業的稅法遵從度,進一步營造法治公平的稅收環境。

實際上,此前稅務機關已持續曝光范冰冰、鄭爽等明星及平榮、朱宸慧(雪梨)、林珊珊、黃薇(薇婭)等多名網絡主播偷逃稅款相關案例,對明星、網絡主播形成了一定的威懾,行業風氣有所好轉。

海南大學教授郭慧芳坦言,對納稅人而言,守法合規,才是最管用的“護身符”。總的來看,稅務部門對涉稅違法行為保持“零容忍”,持續開展典型案例曝光將成為常態。

未來,涉稅違法行為監管更加註重常態化及精準化,稅務部門將依託稅收大數據,聚焦高風險行業、領域和納稅人,積極開展部門聯合監管,不斷提高監管效能。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 徐超 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽