榕台融合發展:辟經貿合作新模式 探同等待遇新領域

2022年03月15日22:16

(台海觀瀾)榕台融合發展:辟經貿合作新模式 探同等待遇新領域

中新社福州3月15日電 題:榕台融合發展:辟經貿合作新模式 探同等待遇新領域

中新社記者 龍敏

  2021年,福州市新批台資項目222項、合同台資6.68億美元,同比增長65.7%及35.8%;在海峽兩岸經貿交易會與廈門國際投洽會期間,簽約福建英輝文旅等7個台資項目,總投資22.84億元(人民幣,下同)……位於東南沿海的福州市,在探索閩台經貿產業對接新模式、拓展台胞台企同等待遇新領域、開啟兩岸線上線下交流新思路等方面取得新進展。

開闢經貿合作新模式

  福州持續落實落細惠台利民政策措施,憑藉對榕台經貿合作新模式的探索,成為台商投資和兩岸人員往來最熱絡的區域之一。自去年10月正式投產以來,福州市引進的台資高新技術企業——福建優你康光學有限公司的隱形眼鏡月產可達1500萬片,產量位居大陸前三位。

  加大對台企技術改造扶持力度、全國首創台商台胞金融信用證書及專屬信用卡、對台貨運船舶“直通車”服務……為完善台商台企服務和重大項目長效協調機制,2021年福州不斷髮揮先行先試的政策優勢,推出多項惠台企舉措。

  榕台跨境電商業務逐漸壯大,全年累計進出口交易額超30億元。自6個跨境電商“9610”監管場所開通以來,僅鑫洋倉就已取得對台出口票數同比增長450%的亮眼成績。同時,福州市開通的對台跨境電商海運直航專線,也持續吸引著兩岸跨境電商物品從福州綜試區中轉,目前已運行96個航次,實現出口跨境電商貨櫃2679個。

探同等待遇新領域

  位於福州晉安區的台灣社區人氣漸旺。去年7月,福州市面向台胞提供公共租賃房源1000餘套;今年新春前夕,首批72名台胞正式入住台灣社區公租房。“這裏今後就是我們的家園,大家既能集中居住,又能與當地居民緊密融合,未來在福州的發展一定會更快更穩。”台灣教師陳正強道出了在榕台胞的心聲。

  從連江的漁人碼頭,到永泰的梅李田園,台灣建築師吳正隆在山海間築夢“桃花源”;從立足農業的慢活旅遊,到獨具匠心的特色民宿,台灣教師馬彥彬在沃野中繪就“山水畫”。福州市2021年共有23個榕台鄉建鄉創項目落地,面向台灣團隊新發佈10個鄉建鄉創項目,越來越多的台灣青年正融入共同家園的建設中。

  福州市不斷完善台胞享受同等待遇的政策和制度,堅持“非禁即享”,推進基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。去年,福州市共有99人次台胞獲“福建省五一勞動獎章”等省級以上稱號,32名台胞入選第六批台灣人才專家庫成員。福州大學教授王量宏說:“住房、職稱、五險一金、子女就學等同等待遇的落實,讓我沒有後顧之憂;大陸產學研合作的濃厚氛圍,也給了我更廣闊的舞台。”

  去年啟動在榕台胞新冠疫苗接種預約以來,福州市已累計接種3446名台胞5732劑次;為拓展在榕台青發展空間,還面向全省發佈1232個平均年薪15萬元的優質就業崗位。

創線上線下交流新思路

  面對新冠肺炎疫情,第九屆海峽青年節創新“N+N”兩岸線上線下多城市聯動模式,在福州、上海、台北等兩岸20多個城市舉辦24項活動,同時廣泛邀請台青團隊參與籌辦活動項目。兩岸103家民間組織和84所高校參與的海峽青年峰會,吸引10萬餘名青年線上參與、2000多名台灣青年線下參與活動。

  去年,福州各地興起新一輪“雲交流”熱潮,創新開展“雲比賽”“雲辯論”“雲研討”等各類線上活動,為兩岸青年交流開闢新空間、新載體。

  同時,海峽兩岸民俗文化節、閩台共祭開閩三王大典、陳靖姑民俗文化旅遊節等相繼舉辦,綿延不絕的香火在兩岸千百萬民眾間織起割不斷的精神紐帶。

  2001年“兩馬協議”簽訂後,福州馬尾與馬祖鄉親由此開啟熱絡交往之路;2022年,福州市推動福州都市圈與馬祖打造“福馬共同家園”。福建師範大學經濟學院黃茂興教授指出,福州與馬祖率先融合發展將成為兩岸融合發展的突出亮點,兩地在氣象服務、青年交流及生態環保等領域的合作也將持續升溫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽