美官員稱中方不應幫俄規避製裁,外交部:製裁從來不是有效途徑

2022年03月14日16:33

  澎湃新聞記者 於瀟清 劉棟

  3月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,美國總統國家安全事務助理沙利文13日在接受採訪時表示,美方認為中方事先瞭解俄羅斯總統普京在烏克蘭開展軍事行動的考量,但可能不清楚全盤計劃,因為普京很有可能對中方撒謊。中國等國不應該試圖幫助俄羅斯規避製裁。美方正在密切關注中方向俄羅斯提供經濟或者物資支持的程度,並已向中方表示幫助俄羅斯規避製裁肯定會面臨後果。請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的,中方始終本著客觀公正的態度,根據事情本身的是非曲直,獨立自主作出判斷,表明主張。在烏克蘭問題上,任何抹殺中方努力,歪曲中方意圖,造謠抹黑中國的虛假信息,目的都是轉嫁矛盾,挑動對抗,藉機漁利,這既不負責也不道德。

  趙立堅強調,製裁從來不是解決問題的有效途徑。中方反對美方任何形式的單邊製裁和長臂管轄,將堅決維護中國企業和個人的合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽