恒大集團退出廣州南沙陽光半島項目 央企中航信託接手

2022年03月14日19:48

  原標題:恒大集團退出廣州南沙陽光半島項目,央企中航信託接手

  恒大集團的又一個項目被央企接手了。

  3月14日,澎湃新聞通過天眼查查詢資料發現,深濤生活服務(廣東)有限公司的大股東由恒大汽車產業園投資(深圳)集團有限公司變更為中航信託股份有限公司,持股比例100%。股東變更日期為3月8日。

  中航信託官方資料顯示,該公司是由中國銀保監會批準設立的非銀行金融機構,由特大型央企中國航空工業集團有限公司及境外投資者新加坡華僑銀行等單位共同發起組建。2020年,中航信託以38.29億元的信託業務收入位列全國68家信託公司的第5位。

  資料顯示,深濤生活服務(廣東)有限公司註冊成立於2019年1月28日,註冊資本25億元,經營範圍包含家庭服務;汽車零售;汽車銷售;技術進出口;貨物進出口(專營專控商品除外);汽車零配件批發;企業管理服務(涉及許可經營項目的除外);房地產開發經營等。

  深濤生活服務(廣東)有限公司此前持有的項目是恒大集團位於廣州南沙萬頃沙板塊的陽光半島。恒大南沙陽光半島此前規劃建設40棟高層住宅,共5022戶,涵蓋約72-117平方米的兩房至四房,分為一期和二期進行銷售建設。2020年8月8日首次開盤。該項目也是恒大集團在南沙獨資的首個項目。

  該項目此前也因恒大集團資金鏈的問題遭遇停工。

  2021年9月,廣州市南沙區住房和城鄉建設局印發通知,將恒大陽光半島項目所有收入繳入政府維穩託管專戶。通知稱,為切實維護購房人權益及保障工程持續建設,請深濤生活服務(廣東)有限公司開發的恒大陽光半島項目中所有收入(包括已收款項及購房款、按揭款等後續所有收入)全額繳入政府維穩託管專戶。此後,南沙住建局再次發文要求恒大陽光半島項目要圍繞保交樓目標,繼續加大人力物力投入,加快施工進度,確保如期交樓。目前,該項目已經復工。

  此前,恒大集團向兩家信託公司出售了公司的4個項目。

  2月25日,中國恒大(03333.HK)公告稱,公司與光大信託和五礦信託簽訂了合作協議,向其出售4個項目,信託機構將接管項目公司的運營管理,向項目公司投入資金以保障項目後續開發建設及保交樓,恒大有行使回購股權的權利。中國恒大稱,通過此次與信託機構的合作,中國恒大可收回項目的部分前期投資款約19.5億元,可化解項目涉及的債務約70.1億元,收回的投資對於公司其他項目的保交樓及債務化解工作都有積極影響。

  截至3月14日收盤,中國恒大報1.37港元/股,跌幅6.16%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽