近半儲備遭凍結 俄:須靠中國挺過制裁

2022年03月14日03:00
俄軍坦克上周五在馬里烏波爾擊中一座住宅大樓。 

【星島日報報道】

  莫斯科周日表示,西方國家制裁已造成俄羅斯近半黃金儲備和外匯儲備遭凍結,現在須仰賴中國協助,挺過制裁對俄國經濟帶來的打擊。

  俄財政部長西盧安諾夫表示:「我們有部分的黃金和外匯儲備以人民幣計價。我們看到西方國家對中國施加壓力,以限制和中國的雙邊貿易。當然,也有限制取得儲備管道的壓力。」他續說:「但我認為我們和中國的夥伴關係,仍將允許我們維持已達成的合作,在當前西方市場關閉的環境下,不但要維持,而且還要增加。」

  俄羅斯持有的黃金、外匯儲備總計達六千四百億美元。西盧安諾夫表示,西方制裁令俄羅斯約三千億美元的資產遭凍結。他說,俄羅斯將在國家儲備資產解凍前,繼續履行國家債務義務,支付盧布給債權人。在西方祭出制裁措施後,盧布幣值暴跌。

  這是莫斯科迄今為止最明確的聲明,表示將尋求中國的幫助以緩解制裁帶來的影響。

  中俄兩國在人權和其他一系列問題上備受西方強大的壓力,兩國近來加強了合作。俄總統普京與中國領導人習近平二月四日在北京會面後,宣布了一項戰略夥伴關係,旨在對抗美國的影響力,並將其形容為「沒有上限的友誼」。

楊潔篪今會沙利文

  中國國家主席習近平、總理李克強、外交部長王毅近日在不同場合表明中國立場。習近平八日和法國總統馬克龍、德國總理肖爾茨通話時提到:各國主權、領土完整都應該得到尊重;聯合國憲章宗旨和原則都應該得到遵守;各國合理安全關切都應該得到重視;一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。

  另外,中國外交部發言人趙立堅昨日宣布:經中美雙方商定,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將於周一(今日)在意大利羅馬同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤,就中美關係以及共同關心的國際和地區問題交換意見。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽