停業商戶撐立法禁追租

2022年03月14日03:00
跨業界租戶大聯盟指,表列處所商戶已經山窮水盡。

【星島日報報道】

  疫情衝擊各行各業,多個表列處所被勒令停業,財政司司長陳茂波於最新一份《預算案》提出暫緩追討欠租措施。零售、美容、按摩、浴室、麻將天九耍樂、聯誼會所、家庭遊樂中心、瑜伽健身以及酒吧業界舉行跨業界租戶大聯盟記者會,形容新措施屬「貼地」政策,指表列處所在四輪疫情停業已屆三百多日,大部分商戶已經山窮水盡,建議當局直接資助員工保就業,並希望政府控制疫情,讓處所於四月二十日復業,幫助受影響的業界戰勝疫境。

立法會跨黨派議員亦有參與記者會聲援業界,其中包括自由黨邵家輝、民建聯葛珮帆、工聯會麥美娟、新民黨容海恩、社福界狄志遠及科技創新界邱達根。邵家輝指出,暫緩追租可為租戶提供籌碼,進一步與業主商討減租,建立雙贏局面。麥美娟則表示,工聯會一定支持立法暫緩追租。容海恩指,將會追問政府復業標準和時間表。

停業300多日山窮水盡

  跨業界租戶大聯盟發起人、香港化妝品同業協會監事長何紹忠表示,表列處所在四輪疫情停業已屆三百多日,形容大部分商戶已經山窮水盡,連帶上下游的供應商也無可避免,形容暫緩追租是一項「貼地」政策。他認為,絕大部分租戶均不想放棄生意,暫緩追討欠租措施能讓停業的行業有喘息空間,並提供機會和空間與業主商討寬免條件。

  他又表示,自己有幸獲業主接納減租三成要求,大大紓緩冰封下的財困壓力,呼籲業主本着同舟共濟的精神。他又促請議員和財政司司長辦公室人員不應再拖拖拉拉,應加快立法程序,讓企業有少許喘息空間。

  按摩業總會主席周鎮宇則指,大部分業主都沒有對按摩業租客作出減租承諾,更有龍頭商戶結束營業。瑜伽健身中心代表王曼宜亦指現時「零收入」狀態下,曾要求業主一月份先收半個月租卻遭到拒絕,認為立法暫緩追租,可以讓公司有籌碼與業主商討合理減租方案。

  連鎖美容院東主曾秋婷指,防疫抗疫基金的補助只是杯水車薪,遠遠不能應付高昂租金,形容租金是營運的最大負擔。她表示,沒有錢交租唯有結業清盤,但真的不想,因為對客人和員工有承諾,希望業主體諒讓我們共渡難關,准許我們遲交三個月租金,同時支持立法暫緩追討,因為可以呼籲業主體恤租戶,在第五波疫情壓力下,讓租戶遲點交租喘息一下。

  港九麻將商會主席高建鑾則表示,希望政府能夠幫助業主,製造誘因吸引業主減租,及透過保企業計畫來達至保就業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽