細節服務,提升出行體驗

2022年03月14日16:16

  全國兩會正在如火如荼的召開,來自全國的人大代表、政協委員們紛紛建言獻策,貢獻真知灼見,這其中有很多建議關乎民生,貼近我們身邊實際。比如今年兩會,全國人大代表馮帆建議高鐵設“靜音車廂”,提供電子報銷憑證。

  近幾年,中國高鐵在服務民生方面不斷推出暖心舉措,逐步提升旅客的出行體驗。在細節服務方面,中國網曾經報導過一則新聞,南昌客運段擔當乘務工作的一列動車上,一個孩子突發高燒,年輕的母親沒有準備藥物,手足無措。巡查車廂的列車長髮現情況後,立即從備用藥箱拿出了兒童退熱貼,並安撫母親情緒,孩子貼上退熱貼後情況開始慢慢好轉。服務體現於細節,通過這個溫馨細節,讓我們欣喜的看到“中國高鐵”這張名片在追求速度與科技的同時,同樣注重細節品質提升,展現了高鐵隊伍訓練有素,溫馨服務標準升級。

  剛剛結束的春運,讓許多乘坐高鐵的旅客真實感受到了“舌尖上的高鐵”,過去乘坐高鐵的旅客們常常吐槽高鐵飯菜普遍較貴而且選擇很少,為了提升旅客出行體驗,高鐵推出了網絡訂餐服務,通過12306網站即可進行餐飲預訂,隨著“八縱八橫”高鐵網絡的鋪畫,越來越多的城鎮居民體會到了出門就能乘坐高鐵的便捷,現在更是增添了乘車就能吃上喜愛的熱乎飯菜的愜意,乘坐高鐵的滿意度、幸福指數逐漸攀升。

  而對於全國人大代表馮帆提議建設的靜音車廂,其實在此前,鐵路部門就已在高鐵的部分車次試點“靜音車廂”服務,獲得了良好的反響。進入靜音車廂可以感受到細節滿滿,車廂兩側及車門玻璃上均張貼著“靜音車廂”的標識,車廂內車載視頻系統預設靜音,車內自動廣播也設置在最高音量的40%內。進入車廂後,服務人員也是小聲進行相關服務,讓旅客感受到更“靜”一步。多數體驗旅客表示“乘坐靜音車廂對噪音敏感的人來說是很好的體驗”。

  近年來隨著鐵路部門不斷探索發展,推陳出新,在加快織密高鐵網絡,不斷提速的基礎上,在運力以及出行服務品質方面更是不斷提升,突出服務細節。乘坐高鐵不僅可以縱覽窗外的山川美景,還可以盡情品嚐當地美食珍饈,讓旅客不斷感受出行路上的“小美好”,越來越傾向於選擇高鐵出行。(於世萌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽