第二屆“海棠杯”全國大學生創意漫畫大賽正式啟動

2022年03月14日20:28

中新網3月14日電 第二屆“海棠杯”全國大學生創意漫畫大賽3月15日起誠邀全國高校在校生及海外留學生(不限專業)報名參賽。

  2022年北京冬奧會,世界各地的冰雪運動員相聚北京,用拚搏與汗水書寫追夢故事。他們不僅展示了勇氣和力量,傳遞著激情和夢想,更是抒寫出奮鬥和團結。“更快、更高、更強”再融入“更團結”奧林匹克格言的演化,深刻闡釋了奧林匹克精神中更團結的時代特徵。

  值此2022北京冬奧會圓滿舉辦、黨的第二個一百年開局之際,第二屆“海棠杯”全國大學生創意漫畫大賽即將拉開帷幕。本次大賽踐行“更高、更快、更強、更團結”的奧林匹克精神,以北京冬奧會“一起向未來”的號召為主題,由北京第二外國語學院、豐子愷研究會、北京漫畫學會聯合主辦,全國大學生創意漫畫大賽組委會承辦,並得到《中國青年報》、《神州學人》、《人民中國》等媒體的特別支持。鼓勵青年大學生通過漫畫這一新載體、新形式,展望未來、凝心聚力,傳播中國文化,講述中國故事。

  2022年3月15日~2022年7月31日,大賽誠邀全國高校在校生及海外留學生(不限專業)報名參賽,以“一起向未來”主題進行作品創作:

(一)參賽選題

  建議參賽者(含團隊)深入挖掘中華優秀傳統文化中所蘊含的胸懷大局、心有大我的愛國情懷,艱苦創業、玉汝於成的奮鬥精神,紮根實際、勇攀高峰的創新精神,公而忘私、埋頭深耕的奉獻精神,用漫畫的形式彰顯中華文化的獨特魅力,拉近傳統與現代人的距離,以文化人,沾溉無窮,向世界講好中國故事。

  也可以結合自身經曆用漫畫的形式展現祖國飛速發展過程中文化的變遷與複興,彰顯中國優秀文化的民主性、大眾性和科學性,展現中國文化精神的頑強生命力。

(二)投稿要求

  1.作品必須是原創,具有一定的思想性、藝術性;

  2.投稿數量、作品風格、創作手法不限;

  3.使用電子文檔提交;

  4.圖片格式:JPG,解像度 300dpi以上(確保清晰);

  5.作品尺寸:A3;

  6.形式可為:單幅 / 四格 / 多格,彩色 / 黑白均可;

  7.郵件主題請註明“第二屆‘海棠杯’全國大學生創意漫畫大賽”投稿;

  8.投稿圖片標題格式為:作品名、姓名(以身份證為準);

  9.郵件內並附作品尺寸、就讀院校、聯繫電話、詳細聯繫地址、郵編。

(三)作品評審

  組委會將邀請國內外著名漫畫家、學者、專家組成大賽評審委員會,完成對參賽作品的評審工作。

陶冶 北京第二外國語學院日語漫畫文創專業教授

     北京漫畫學會會長、一般社團法人日中漫畫學會會長

牧野圭一 日本漫畫大師、日本高校漫畫教育開創者、京都精華大學

       名譽教授、北京漫畫學會顧問、日本漫畫家協會理事

豐羽 豐子愷研究會會長、豐子愷先生嫡孫、北京漫畫學會顧問

王漢平 中國外文局亞太傳播中心副主任、中日韓悟空杯漫畫大賽

      項目總負責人、北京漫畫學會副會長

鄒鋒 北京工業大學藝術設計學院院長、教授、博士生導師

     北京漫畫學會副會長

郝凝輝 中央美術學院城市設計學院副院長、教授、博士生導師

      北京漫畫學會副會長

黃穎 北京電影學院動畫學院漫畫系主任、北京漫畫學會副會長

艾勝英 中國傳媒大學動畫與數字藝術學院動畫系主任

      北京漫畫學會副會長

莊維嘉 北京航空航天大學新媒體藝術與設計學院副教授

      北京漫畫學會副會長

劉瀟 著名漫畫家、一般社團法人日中漫畫學會常務理事

     北京漫畫學會秘書長

焦振濤 中國人民大學藝術學院副教授、清華大學博士

      北京漫畫學會理事

趙春青 著名漫畫家、工人日報主任編輯、北京漫畫學會理事

      中國美協漫畫藝委會委員

聶峻 著名漫畫家、北京漫畫學會理事

     北京電影學院、北京第二外國語學院客座教授

學院獎2名獎金25000元一等獎3名獎金10000元二等獎5名獎金5000元三等獎10名獎金3000元單幅獎10名獎金2000元

(四)獎項設置

  本次大賽設置入選作品100幅,入選作品參展並收錄於大賽作品集。展覽時間為2022年10月24日——12月31日,首展於北京第二外國語學院中國漫畫館,巡展由國內外高校自主舉辦。

  大賽另設多個獎項:

  2021年首屆“海棠杯”全國大學生創意漫畫大賽以獻禮建黨百年為主題,受到了國內外高校的廣泛支持,共收到海內外136所高校選送的2028幅(組)作品。大賽的成功舉辦受到《神州學人》、《人民中國》、中國新聞網等媒體的特別支持

  和廣泛報導。我們期待在第二屆“海棠杯”中,大學生們能以青年人的獨特視角、以漫畫形象生動地講述中國故事、傳播中國文化,展現當代中國青年的責任擔當與青春力量,繼續演繹大賽的精彩和成功!

  投稿郵箱:mhds@bisu.edu.cn

  諮詢電話:

  北京漫畫學會秘書處 010-65760258

  北京第二外國語學院陶冶名師工作室 010-65778447

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽