無障礙化標杆的中國樣本

2022年03月14日06:16

隨著北京冬殘奧會越野滑雪公開級接力4×2.5公里比賽結束,位於張家口賽區的國家冬季兩項中心也於今天完成了全部賽時任務。這個賽場的終點線,見證了中國殘奧代表團11枚金牌的誕生,而全場最佳的觀賽點正位於看台二層的無障礙區。

“觀賽視野最好的地方都留給了無障礙座席。”據國家冬季兩項中心奧林匹克大家庭休息室助理楊景文介紹,在從冬奧會向冬殘奧會的轉換過程中,除了無障礙坡道、無障礙電梯、無障礙衛生間等固有設施外,無障礙環境還體現在很多細節中,例如,在就餐區,不僅拓寬了桌椅擺放的間距、為輪椅使用者提供空間,也提供了不同高度的桌椅、手部消毒機等;為了方便輪椅使用者,自助冰櫃里的飲品也從同品類成行排列改為多品類成列擺放……

運動員所到之處均消弭細微高差、增設防滑安全措施,無障礙設施“細節控”體現在北京、延慶、張家口三個賽區的每個場館。據瞭解,在賽事籌備期間,北京冬奧組委就組織編製了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》(以下簡稱《指南》)和《無障礙指南技術指標圖冊》,《指南》從信息無障礙、城市無障礙設施、無障礙交通、社會環境與服務無障礙、無障礙培訓等內容提出原則要求和詳細參數,為打造出無障礙環境提供規範標準。

“冬殘奧會是短期的,推動城市無障礙環境的建設是長期的。”北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民在賽前透露,北京、延慶、張家口3個賽區所有場館,均同步考慮了無障礙設施的賽時和賽後的雙重需求,“所有場館賽後都會對公眾開放。”

“《指南》不僅用於規範奧運場館的無障礙建設,還對主辦城市無障礙環境的建設起到指導作用。”北京冬奧組委總體策劃部遺產管理處處長劉興華表示,北京冬殘奧會帶動主辦城市無障礙環境的提升正是賽會遺產的重要部分。

據此前公開發佈數據顯示,借助冬奧會和冬殘奧會籌辦契機,北京啟動全市無障礙環境建設2019-2021年專項行動。截至2021年年底,全市修復盲道26123處、人行橫道6597處;改造了2701個公交樞紐、公交站台、地鐵站、公共停車場,35座人行天橋和地下通道;為12242輛公交車配備無障礙導板等設施;地鐵1號線、2號線等老線車站更新59部爬樓車和142部輪椅升降平台。

對於無障礙環境從場館延續到城市,北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉表示,無障礙環境不僅僅保證殘疾朋友平等參與社會活動,還會給老年人、傷病員和更多人群帶來便利,其積極意義將作用於全社會,“我們希望通過北京冬奧會和冬殘奧會的舉辦推動全社會文明的進步。”

在國際殘奧委會新聞發言人克萊格·斯賓塞看來,冬殘奧會的成功舉辦使中國更加“無障礙化”,未來中國的殘疾人能更方便地參與各類活動,“這是一個非常好的遺產。”她表示,2008年借助北京殘奧會,中國建設了1400萬個無障礙設施,如今北京冬殘奧會更成為改善中國無障礙環境的催化劑。

據北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎透露,“我們正在組織編寫北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙中國方案,將總結展示冬奧場館無障礙建設成果,並作為冬奧遺產,為推動國家無障礙環境建設提供示範參考。”

賽會的規範和標準對我國今後舉辦大型體育賽事、大型殘疾人活動提供了有形的指南,同時,無形的遺產也將得以留存。在劉興華看來,借助賽會,所有工作人員對殘疾人運動員的關愛和服務在未來都會得以傳承,而冬殘奧會也將推動包容性社會建設,“冬殘奧會成功舉辦,全社會幫助殘疾人的社會氛圍更加的濃厚,平等共享的社會環境被不斷優化,殘疾人的安全感、獲得感和幸福感不斷地提升。”

“既不要過分冷漠,也不要過分熱情。”楊景文表示,在接受誌願者培訓時,他們被強調最多的就是把握好服務殘疾人朋友的“度”,“他們通常會攜帶假肢、輪椅,這些物品就像是他們身體的一部分,我們不應該貿然觸碰,可一旦他們主動提出要求,我們一定會積極予以幫助。”學會如何平等、尊重地與殘障人士相處是這屆賽會給他帶來的重要收穫。

“文化和觀念的無障礙是舉辦冬殘奧會的重要遺產。”國際殘奧委會無障礙專家伊萊亞娜·羅德里格斯表示,“讓殘疾人更加積極主動地融入社會,北京無疑給下一屆冬殘奧會的東道主設立了標杆。”

本報河北崇禮3月13日電

中青報·中青網記者 梁璿 來源:中國青年報

2022年03月14日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽