延綿1600年古堡“蝶變”新生

2022年03月14日13:57

中新網晉中3月14日電 題:延綿1600年古堡“蝶變”新生

  作者 高瑞峰 範麗芳

  時值驚蟄,張壁古堡內,千年古槐懷抱中的柳樹,嫩芽鵝黃,春風吹拂,這座有著1600餘年曆史的古堡,生機勃發。

  張壁古堡位於山西省介休市東南綿山腳下,當代作家馮驥才讚其為“遺落在民間的聚寶盆”“中國北方古村落的活化石”,因夏商遺址、北朝地道、金代墓葬、元代戲台、明清民居等諸多文物古蹟,蜚聲海內外。

張壁古堡距今已有1600多年的曆史,開掘於北朝的萬米地道,是研究古代地道戰術的鮮活教材。 張壁古堡景區供圖
張壁古堡距今已有1600多年的曆史,開掘於北朝的萬米地道,是研究古代地道戰術的鮮活教材。 張壁古堡景區供圖

中國北方古村落的活化石

  古堡占地0.12平方公里,堡內建築呈隋唐“里坊”格局,古老的宅院、千年的廟宇散佈其間。堡中興隆寺山門前,千年古槐根部,長出一棵粗壯柳樹。古堡居民鄭廣根介紹,數十年前,古槐部分根部中空,形成坑洞,村民於坑洞處植種柳樹,成就了“古槐抱柳”奇觀。

  東晉十六國至南北朝期間,中國北方動盪不安,地方豪強築塢堡營壁自衛。專家推測,張壁古堡為十六國時期後趙豪強張平所建的眾多塢壁之一,距今已有1600多年的曆史。

張壁古堡夏商遺址、北朝地道、金代墓葬、元代戲台、明清民居等諸多文物古蹟,蜚聲海內外。 張壁古堡景區供圖
張壁古堡夏商遺址、北朝地道、金代墓葬、元代戲台、明清民居等諸多文物古蹟,蜚聲海內外。 張壁古堡景區供圖

  山西凱嘉張壁旅遊公司負責人路楊介紹,古堡地處秦晉古道,南依綿山,西、北、東三面皆有深溝,集軍事、星象、宗教、民俗、農耕等多元文化於一體,內有可汗廟等廟殿22處、文物保護院落19處,是國內僅存、世界罕見、堪稱標本的完整古代設防村落文化遺存。

  融合遊牧民族英雄崇拜和漢族建廟祭祀禮俗的可汗廟,成為見證古代民族大融合的鮮活實例;燒造於明萬曆年間的孔雀藍琉璃碑,是中國古代琉璃燒造及配色藝術的民間瑰寶;開掘於北朝的萬米地道,是研究古代地道戰術的鮮活教材。張壁古堡以其完整性屹立於世。

張壁古堡挖掘整理當地文化資源,連續舉辦五屆“地道中國年”,推動資源優勢轉化為產業優勢。 張壁古堡景區供圖
張壁古堡挖掘整理當地文化資源,連續舉辦五屆“地道中國年”,推動資源優勢轉化為產業優勢。 張壁古堡景區供圖

“袖珍城堡”重煥新生

  門樓高聳,青磚斑駁,穿行其間,滄桑堡牆、廟宇祠堂……訴說著歲月滄桑。“早些時候,不少村民拆老宅建新屋,也有村民裝修時在古建民居貼上瓷磚,加之有些宅子年久失修、人為破壞等,古堡原貌遭到嚴重破壞。”鄭廣根說。

  2009年,山西凱嘉能源集團接管張壁古堡,成立山西凱嘉張壁旅遊公司,聘請清華大學文化遺產保護研究所製定《張壁古堡文物保護總體規劃》,依“先建新村遷出居民保護曆史遺存,再吸納居民就業和引入業態活化古堡”路徑,恢復古堡原貌和當地自然生態。

  “堅持突出古軍堡、複興古村落、營造原生態,最大限度保護和恢復古堡原始風貌。目前,保護修復文物建築30餘處,其中民居院落17處;為減少古堡居住性破壞,投資2.7億元建成張壁新村,總建築面積5.8萬平方米,遷居村民。”路楊介紹。

  經十餘年持續保護修繕,累計投資達7億多元,張壁古堡原始風貌基本恢復,一口氣摘下中國十大魅力名鎮、中國曆史文化名村、中國傳統古村落、中國特色旅遊景觀名村等諸多榮譽。

2022年春節期間,張壁古堡“地道中國年”活動累計接待遊客18萬人次。 張壁古堡景區供圖

讓千年古堡鮮活生動起來

  濃縮千百年時代變遷曆史記憶的古堡煥然一新。同時,張壁旅遊公司挖掘整理當地文化資源,連續舉辦五屆“地道中國年”、四屆全國傳統射箭比賽、兩屆漢服旅遊節、一屆國際圍棋大師賽等活動,推動資源優勢轉化為產業優勢。

  2022年春節期間,張壁古堡“地道中國年”活動累計接待遊客18萬人次。路楊介紹,“旅遊公司吸納張壁村300餘人就近就業,從事導遊、安保、綠化等工作,民宿、餐飲業逐漸成形,人均收入由2009年的8000元,增加到目前的近30000元。”

  此外,2011年成立的古堡文化研究院,目前已出版《張壁古堡曆史考察》《張壁史話》《張壁碑銘合集》等研究專著;依託古堡曆史和人文價值開發的系列特色研學活動,已累計接待中小學師生10餘萬人次。

  登高眺望,古堡勝景盡收眼底。延綿千百年而不廢的古堡,濃縮著中國農耕文化和傳統民間智慧,見證了中華民族的繁榮發展。

  “堅持文旅融合,以文化留人,讓張壁望得見山,看得見水,留得住鄉愁;讓曆史會‘說話’,讓文物‘活’起來,講好張壁故事,喚醒曆史記憶。”路楊說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽