世界為何關注美國那些生物實驗室?

2022年03月13日20:57

 (國際觀察)世界為何關注美國那些生物實驗室?

中新社北京3月13日電 題:世界為何關注美國那些生物實驗室?

中新社記者 吳旭

  眼下,俄烏衝突仍在繼續,卻帶出美國一個“不能說的秘密”。

  俄羅斯國防部近日公佈多份文件,披露美在烏開展“生物武器研究”。聯合國安理會隨之舉行會議審議烏克蘭生物安全問題,會上俄羅斯和美國相互指責。美方代表稱,俄羅斯要求召開會議的目的是“散佈不實信息”。俄方代表則回擊稱,“試圖推卸責任的聲音越大,就越說明戳中了問題”。

  俄方公佈的信息引發外界強烈關注。由於很長一段時間里,美國都十分重視生物領域的研究,同時在全球範圍內設立大量生物實驗室,但其內部信息都沒有對外進行公開。在這樣的前提下,外界對於美國的生物實驗室始終存在疑慮。

美官員表態不一 疑點重重

  根據美方此前公佈的數據,美國在烏克蘭有26座生物實驗室,美國國防部擁有絕對控製權。俄羅斯政府為此一直在強調俄方的擔憂,指責美國在其邊境附近開設實驗室。據俄方最新公佈的信息,在烏克蘭已發現30多座生物實驗室,並獲得相關文件,這些實驗室投入超過2億美元。

  2月27日,美國《原子科學家公報》刊發了一篇美國防部“減少威脅合作計劃”相關負責人羅伯特·波普的採訪。波普稱,烏克蘭戰事可能會危及位於烏克蘭與美國有關生物實驗室的安全,美方與烏境內這些實驗室的人員已經失聯。波普在採訪中不否認美國在烏生物實驗室的存在,但強調這些實驗室只有用於和平目的的科學研究和疾病監測。

  美國駐烏克蘭使館官網曾公佈過這些生物實驗室的清單,但後來美方對使館官網上有關資料進行了刪除。在俄羅斯披露了美國在烏開展生物實驗相關文件後,美國駐烏克蘭使館網站已無法直接訪問到上述信息。

  俄羅斯國防部此次公佈的文件主要揭露了美國及其北約盟友在烏克蘭開展的生物武器研究,其中包括了研究“能夠從蝙蝠傳播給人類的細菌和病毒等病原體”的多個項目。俄軍方表示,這些生物實驗室內存儲了大量危險病毒,美國利用這些設施開展生物軍事計劃。

  令外界疑惑的是,相關情況被俄方曝光後,美方多名官員對此表態前後不一、相互矛盾。一開始,美國副國務卿紐蘭在國會舉行的聽證會上稱,烏克蘭有生物研究設施,美方正同烏方合作,防止研究材料落入俄羅斯軍隊手中。美國國家情報總監海恩斯也稱,美國“正在”或“至少曾經”向烏國內存在的生物實驗室提供過協助。但美國國務院發言人普萊斯在新聞發佈會上則強調,美國沒有在烏“運營”生物實驗室。他同時又表示,美國“參與”烏生物實驗室的工作未超出在確保安全方面不定期的幫助範圍。

“黑料”頻出 質疑聲不斷

  美軍是否在烏克蘭設有生物實驗室一事是俄烏、俄美間近年多次爭論的焦點。烏克蘭國際文傳電訊社2020年5月報導稱,美烏協議的一部分只是旨在對位於敖德薩、哈爾科夫、利沃夫、基輔等地區的實驗室實施現代化改造。

  俄羅斯《共青團真理報》對此報導稱,有關表態集中在2020年5月,是因為當時在新冠疫情高峰期間,烏克蘭反對派在最高拉達(議會)提出了一項質疑:烏克蘭境內的美國秘密生物實驗室到底在做什麼?

  報導稱,烏反對派議員對美國實驗室的不安來自於近幾年烏境內出現的一些情況。2016年在哈爾科夫,大約20名烏克蘭士兵在接觸類似流感的病毒後死亡,另有200人住院。大約一年後,在同一個城市,有不少人感染霍亂,在受汙染的飲用水中發現了霍亂和甲型肝炎病毒。因為當地有一所美國國防部“減少威脅合作計劃”建設的生物實驗室,有烏克蘭議員認為,這是“人為製造的”研究用生物材料。

  根據美國政府公開過的資料,目前,美國防部以“合作減少生物安全風險”“加強全球公共衛生”等名義,在全球30個國家控製了336個生物實驗室。據報導,許多實驗室所在地都曾經暴發過大規模傳染病,因此屢屢有聲音質疑實驗室管理混亂,導致事故頻發。

182比1 引國際關切

  雖然美國政府宣稱與烏克蘭方面“合作”建設的實驗室,是為烏克蘭民眾提供“公共衛生”方面的“科研支持”,但並沒有輕易取得國際社會的信賴。

  一方面是因為美國在生物武器問題上的諸多可疑行為和過往的斑斑劣跡,另一方面也是因為美國的一意孤行給當地居民和國際社會都帶來嚴重威脅。

  美國是迄今唯一一個仍然擁有化學武器的國家。雖然禁止生化武器是世界共識,且有《禁止化學武器公約》《禁止生物武器公約》兩個重要國際條約明文約束。但20年來美國逆國際共識,獨自反對建立多邊核查機制。2021年5月,《禁止生物武器公約》組織希望加強對公約的監管、執行,決定建立一套新的核查機制以確保締約國落實不研究生化武器的承諾。一共183個國家參與投票,182個國家讚同,唯獨美國投了反對票。

  這種舉動耐人尋味,更應該值得警惕。生物武器是大規模殺傷性武器,任何生物軍事活動的信息線索都應引起國際社會的高度關切。

  據路透社報導,目前,世衛組織已就相關問題作出表態,希望烏克蘭境內的生物實驗室採取行動,將實驗室內部儲存的危險病原體進行銷毀,通過這樣的方式確保整體局勢的安全,避免由於戰火進一步蔓延,導致這些危險病原體危及周邊地區民眾的生命安全。

  面對國際社會的嚴重關切,作為一個自詡“負責任”的大國,美國更應該思考如何正確對待國際社會對美國生物實驗室的核查,畢竟準確答疑遠比諱莫如深更有說服力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽