315調查|掛羊頭賣狗肉?“德國彪馬專櫃”賣“虎彪馬壯”牌鞋

2022年03月12日09:48
王先生收到的鞋,logo為PUMH。
王先生收到的鞋,logo為PUMH。

  在網上買一雙“正品彪馬”鞋,到手後卻發現是“虎彪馬壯”牌鞋?近日,杭州王先生向澎湃新聞(www.thepaper.cn)爆料稱,他在淘寶平台“德國彪馬PUMA專櫃”店舖購買了一雙款式、LOGO和彪馬品牌高度相似的鞋子,到貨後才發現非彪馬品牌,而是“虎彪馬壯”牌鞋,他以“假冒品牌”原因申請退貨退款,被商家拒絕,申訴也被淘寶平台駁回。

  對此,淘寶平台客服人員表示,經調查,該商家售賣的“虎彪馬壯”品牌鞋有經營許可證、品牌授權書、商標註冊證、產品檢測報告等證件,且該店舖商品在標題上標註的也是“虎彪馬壯”,品牌與商品一致,對於這種情況,平台只能判定該品牌與彪馬品牌相似度高,但不能認定為售賣假貨。

店舖名稱為“德國彪馬PUMA專櫃”
店舖名稱為“德國彪馬PUMA專櫃”

  “彪馬”變成“虎彪馬壯”?

  王先生向澎湃新聞介紹稱,2021年淘寶平台“雙十二”促銷期間,他在平台上看到了一雙外表與彪馬品牌高度相似的鞋,“我對彪馬品牌瞭解不多,當時看到這家店叫‘德國彪馬PUMA專櫃’,鞋的LOGO和介紹也都很像彪馬,我就領券買了一雙鞋,原價299元,到手是118元”。

  到貨後,王先生發現不對勁,“首先是鞋子的味道非常難聞,很刺鼻,其次做工也很粗糙,上面的標籤仔細一看也不是PUMA,而是PUMH。”王先生再次前往淘寶平台查看,才發現自己在“德國彪馬PUMA專櫃”店買到的鞋,實際上標註的是“虎彪馬壯”牌鞋。

  “他們店舖名和品牌名都存在極大的迷惑性,不仔細看根本看不出來。”王先生隨即在平台上選擇退貨退款,在退款原因一欄勾選了“假冒品牌”,然而退款遭到商家拒絕,“他們說要把退款原因改成‘不喜歡或效果不好’才同意我的申請,但我覺得這就是假冒品牌,賣家的行為就是不對的”。

  王先生說,和商家未達成一致後,他先後三次申請淘寶平台的客服介入解決,但客服以商家提供了產品檢測報告、授權書、進貨發票等證件為由,判定該店舖不存在售賣假冒商品的行為,拒絕了王先生的申訴。

  查看對方提供的相關證件後,王先生才發現,該店舖的商標註冊證、品牌授權書、進貨發票等,皆為“虎彪馬壯”品牌,“他們店名叫德國彪馬PUMA,賣的卻是‘虎彪馬壯’,商標PUMH也是高仿彪馬,這樣還不算是假冒偽劣嗎?”王先生認為,商家故意憑藉“商標註冊證”等資料鑽平台漏洞,而平台不以實際情況來判斷,而是以證件齊全來判定非假冒品牌,也屬於縱容製假售假。

  隨後,王先生向杭州市餘杭區市場監督管理局投訴,工作人員結案反饋中稱,三次聯繫商家均拒絕接聽,(淘寶)平台表示投訴維權維持原處理意見,無法支持消費者的訴求。王先生的投訴調解失敗,工作人員建議他通過法律途徑來解決。這讓王先生十分氣憤,“為什麼一件肉眼可辨對錯的問題,解決起來卻那麼困難?”

店舖客服稱“保證正品”
店舖客服稱“保證正品”

  淘寶:品牌與商品一致,不能判定售賣假貨

  3月6日,澎湃新聞記者在淘寶平台上搜索發現,涉事店舖“德國彪馬PUMA專櫃”已經是一家“6年老店”,店舖中售賣的鞋子與彪馬品牌相似度高,雖然商品名稱為“虎彪馬壯官網旗艦店正品冬季新款高幫板鞋男潮流百搭休閑運動男鞋”,但在標題下方的標註中稱“彪馬休閑運動鞋”“彪馬情侶款老爹鞋”等,不仔細看難以分辨出具體的品牌名。

  在王先生購買商品的產品詳情中,沒有關於“虎彪馬壯”品牌的介紹或提示。澎湃新聞記者以消費者的身份諮詢店舖客服,問店舖售賣的鞋是否是“正品彪馬”,客服表示“保證正品,親可以放心購買喲!”記者詢問“你們是彪馬的官方授權店嗎?”客服則稱“我們商品都是符合國家相關標準,生產流程嚴格監督,發貨前都有檢查,保障商品質量,您可以放心購買。”客服一直提示商品實際品牌為“虎彪馬壯”。

  同日,澎湃新聞記者就此事致電淘寶平台官方客服,客服人員稱,經調查,該商家售賣的商品品牌為“虎彪馬壯”,商家提供了該品牌的經營許可證、品牌授權書、商標註冊證、產品檢測報告等證件,該店舖商品在標題上寫的也是“虎彪馬壯”,品牌與商品一致,對於這種情況,平台只能判定該品牌與彪馬品牌相似度高,但不能認定為售賣假貨。

  “雖然這家店的名稱叫‘德國彪馬PUMA專櫃’,但店名只是一個昵稱,不能以此來認定售賣假貨。”客服人員稱,平台可以和商家調解,儘量為消費者辦理退貨退款,同時將商家的行為記錄上報,交給相關的監察人員進一步判定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽