港大研究:Omicron留在光滑表面七日仍具傳播力

2022年03月11日21:49

Omicron BA.1亞型在不鏽鋼、聚丙烯塑膠及玻璃表面存放7天,仍然具有一定傳染力。

【橙訊】港大醫學院最新研究發現,Omicron變種病毒株在光滑及凹凸不平物件表面的穩定性,遠高於原始株。

本港第5波疫情當中,大部分個案都涉及傳播力強的Omicron變種病毒株,香港大學醫學院公共衛生學院研究發現,Omicron變種病毒在不鏽鋼、聚丙烯塑膠、玻璃等光滑物件上停留7天後,仍會具一定傳播力,顯示Omicron病毒較原始病毒更容易經物件傳播。

研究團隊分別將5微升的原始新冠病毒及Omicron BA.1亞系病毒,滴在不同物料的表面,並放於室溫的環境。結果發現Omicron病毒在不鏽鋼、聚丙烯及玻璃表面存放後7天,病毒含量分別減低98.19%、99.65%及98.83%,但仍有一定傳播力;至於原始病毒則在4天後消失,只在其中一個玻璃表面上發現少量殘餘。

另外,團隊亦將病毒滴在紙巾及打印紙表面,發現Omicron病毒在30分鐘後仍有傳播力;原始病毒則在5至15分鐘後失去傳播力。

領導今次研究的港大醫學院公共衛生學院教授及公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文呼籲市民,尤其是有確診者的家庭,應注意個人及家居衛生,經常徹底洗手,利用1:99稀釋漂白水清潔家居,指這些措施都能有效減低被污染物感染的風險。

圖:商台

更多推薦文章

來論 | OMICRON大軍壓境 港府要說到做到

有片 | 鍾南山:Omicron危害性遠高於流感 籲全社會團結協作抗擊疫情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽