北京冬殘奧會為殘奧運動交出“滿分答卷”

2022年03月11日08:33

來源:新華社

新華社北京3月10日電(記者 張睿、馬邦傑)2022年北京冬殘奧會已過半程。冰雪之上,風聲呼嘯、雪沫飛揚,不同的膚色下是一個個同樣堅韌的靈魂,不同的語言唱出對生命共同的讚歌。自開賽以來,專業舒適的無障礙環境、溫暖高效的暖心服務以及安全可靠的防疫舉措讓運動員讚不絕口,舉辦在神州大地的這場盛會,為殘奧運動蓬勃發展交出了一份“滿分答卷”。

無障礙環境樹立新標杆  

冬殘奧會上,一個舒適便捷、運行順暢的無障礙環境對於運動員及其他殘障人士來說,有著最基礎也最重要的意義。在北京2022年冬殘奧會中,無障礙座席、電梯、衛生間等設施一應俱全,增設防滑設施、消除細微高差等細節處處可見,同聲傳譯、輪椅推送等服務從不缺位,北京冬殘奧會為打造全方位無障礙環境用心良苦。  

以延慶國家高山滑雪中心為例,北京冬奧會結束後,場館迅速完成轉換:比賽結束區雪道上鋪設木板和防滑墊,方便輪椅通行;媒體中心開闢輪椅記者位,桌面高度可升降;媒體混采區降低欄杆高度,讓記者和運動員平視交流;觀賽區輪椅座席下移、扶手欄杆降低,把最好的觀賽位置和體驗留給殘障人士……在國際殘奧委會場館檢查中,無障礙專家伊萊亞娜·羅德里格斯對場館無障礙設施給予高度評價:“高山滑雪中心無障礙設施是我見過最出色的。”  

除硬件設施外,北京冬殘奧會也同樣注重觀念上的“無障礙”。英國殘疾人運動員亞曆克斯表示:“冬殘奧村給我們提供了無微不至的保障,從我來的第一天起,誌願者就給予了我很大幫助。從房間到賽道,我幾乎沒有看見任何人遇到任何問題,舒適、熱情、便捷是這裏給我最深的印象。”  

冬殘奧會開幕以來,殘障人士在設施、信息、服務與觀念等方方面面感受到了北京冬殘奧會在無障礙環境打造上付出的巨大努力。羅德里格斯表示,除了硬件的無障礙之外,另一個重要奧運遺產就是文化和觀念的無障礙,“讓殘疾人更加積極主動地融入社會,在這方面北京無疑給下一屆冬殘奧會的東道主設立了標杆”。

“愛笑的眼睛”讓溫暖跨越種族  

如果說無障礙設施為本次北京冬殘奧會搭建了結構牢靠的“牆體”,那麼賽場內外的誌願者們則為這棟“大廈”帶來了溫暖親切的人氣,讓每一位來到這裏的人都感到賓至如歸。  

北京工業大學學生楊紅權是北京冬殘奧村的一名交通引導員,主要工作是協助殘疾人上下車、提醒運動員繫好安全帶。楊紅權說:“當我們用耐心的溝通、真誠的關心讓殘疾人朋友感受到我們的友善時,他們也會更加理解我們的工作,為我們點讚。”  北京外國語大學學生盧月雙參與了北京冬奧會和冬殘奧會的韓語翻譯誌願服務,她說:“尊重和友善,往往體現在細節。一句敬語、一個微笑,都會讓服務對象感受到我們的用心。”  

正如盧月雙所說,真誠的笑容或許是最好的溝通方式,因為它可以跨越種族、文化、語言的障礙,感染每一個人。“誌願者們笑容燦爛,路上的每個人都會向我打招呼、歡迎我來到中國。”日本殘奧高山滑雪選手小池嶽太說,“這構成了我對這裏最初也是最美好的印象。”  

據瞭解,此次共有九千餘名誌願者參與北京冬殘奧會。一雙雙愛笑的眼睛,一次次耐心的服務,一聲聲關切的話語,帶給了冬殘奧運動員們對於這座城市最溫暖的記憶。  

北京冬殘奧會為殘奧運動疫情防控做出示範  

時至今日,在世紀疫情延宕反複、體育賽事飽受衝擊的背景下,新冠肺炎疫情早已成為全人類共同面對的問題,北京冬殘奧會此次在疫情防控方面做出了積極示範。  “防疫成功才會成就精彩賽事,冬殘奧會期間的防疫標準不會降低。”北京冬奧組委運動會服務部副部長、疫情防控辦公室副主任黃春說,在防疫方面,冬殘奧會與冬奧會一樣,都基於第二版《防疫手冊》。  

據黃春介紹,由於冬殘奧會的特殊性,北京冬奧組委針對殘奧運動員的特點專門製定了相關防疫措施。“例如,脊髓功能異常的殘疾人,會出現體溫調節功能的異常與一些輕微的發燒,這種情況經過我們現場的專業判斷之後,運動員是可以正常參加比賽和從事相關工作的;有的殘疾人不能佩戴口罩,允許他戴防護面屏;另外需要用唇語交流的,也可以短暫地摘下口罩。” 

 “自冬殘奧會預開村以來截至目前,陽性檢出率遠低於北京冬奧會時期。其中,近八成為機場入境檢出,多數人員已解除隔離回到賽場或工作崗位。”黃春說。  

在北京冬殘奧會中,每一條看似水到渠成的舉措,都是無數人嘔心瀝血的成果;每一處看似微小的細節,都是成百上千個方案的“最優解”;每一件令人讚歎的成績,都是寒來暑往間篤誌不倦的鑽研……為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,大國之諾,一諾千金。

(參與記者:張驍、劉揚濤、姚友明、趙建通、姬燁、孔祥鑫、邰思聰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽