當藝術遇上“奧林匹克”,會碰撞出怎樣激情的火花?

2022年03月10日09:24

  2022年的北京冬奧會不僅實現了“三億人參與冰雪運動”的目標,更在全社會範圍內再次掀起了奧林匹克運動的熱潮。而當東方藝術遇上奧林匹克,當北京冬奧遇上綠色中國,它們彼此之間究竟又會碰撞出怎樣激情的火花?

  由中國國際文化交流中心主辦,北京國立書畫文化集團、黃建南國際文化交流有限公司、北京華聲國際傳媒中心等單位共同承辦的綠色奧運·國際文化藝術交流展即將於3月11日在北京冬奧聖火歡迎儀式舉辦地——北京奧林匹克塔隆重舉辦。

  藝術、綠色、思想、人文,在本次活動上,通過油畫、國畫、雕塑等多種藝術形式呈現,全方位展現奧林匹克所帶給人們的人文與技術、精神與合作、創新與融合。通過本次活動,人們不僅可以通過一件件精湛藝術作品領略現代奧林匹克運動的魅力,更能在其中領略東方文化與綠色中國之美。

  看點一:藝術精品與奧林匹克運動的“雙向奔赴”

  據主辦方介紹,本次活動將展出國家一級美術師、著名書畫家、“為奧運喝彩”海外藝術總顧問黃建南先生的國畫、油畫作品30餘幅。本次展出的作品多以“奧林匹克”相關理念為創作題材,其中不少作品更是首次面向公眾展出。

  與此同時,本次活動還將展示其他國內外藝術家的多件作品,諸如雕塑《奧運盛鼎》及海外藝術家的油畫《聲生》等藝術作品,也將在展覽中一一亮相。

  看點二:綠色奧運精神與現代奧運理念的“思想盛宴”

  在本次交流展上,除了展出諸多高質量的藝術作品外,主辦方還特別策劃了一場“綠色奧運·一起向未來”的主題沙龍論壇,共同探討“綠色奧運會的理念、實踐與發展”,傳遞“綠色奧林匹克”的人文價值。

  據悉,在此次活動即將舉辦前,國際奧委會巴赫主席特意發來賀信。在信中,巴赫主席稱道:很高興得知即將為慶祝北京2022年冬季奧運會圓滿成功舉辦主題為“綠色奧運·一起向未來”的油畫展!北京2022年冬季奧運會圓滿成功,無與倫比,這標誌著北京成為世界上首個既舉辦了夏季奧運會,又舉辦了冬季奧運會的雙奧之城。同時讚揚了藝術家黃建南先生多年來用出色的畫作致力於通過文化和藝術傳播奧林匹克精神,表示了衷心的感謝和誠摯的祝賀,並祝此次的畫展取得圓滿成功!最後期待著再次與藝術家黃建南先生的見面。

  此外,國際奧委會副主席、北京2022年冬奧組委副主席於再清,中國人民大學文化創意產業研究所所長、中國人民大學人文奧運研究中心執行主任金元浦,中國外文局文化傳播中心主任張金庭,國家體育總局體育文化發展中心原主任、國家體育博物館原館長、原北京奧申委副秘書長孫大光等權威嘉賓將出席此次論壇,並共同就國際視角看2022北京冬奧會後對人類體育運動的影響力、北京冬奧會將如何“永遠地改變世界奧林匹克冬季運動的面貌”、綠色奧運與藝術元素的融合發展、綠色冬奧與人類命運共同體關係、北京綠色冬奧與奧林匹克健康快樂的生活哲學等話題展開對話,為廣大關心參與和熱心支持奧林匹克事業的人們,帶來一場乾貨滿滿的“思想盛宴”。

  看點三:各界人士與奧運大咖雲集,為體育注入文化內涵

  值得一提的是,為了響應本次活動“一起向未來:共創綠色奧林匹克新時代”的主題,主辦單位還特別邀請了諸多文化界和體育界知名人士蒞臨參與,中國奧運金牌第一人許海峰等幾位具有代表性和影響力的奧運冠軍、世界冠軍也將悉數到場,共同見證本次活動的盛大召開及“建南藝術基金”的成立。

  作為以“文化、體育、教育”為主要關注領域的藝術基金之一,本次活動中所成立的中國國際文化交流基金會“建南藝術基金”今後將深耕與文化、體育、教育等相關領域的公益項目與相關事業,並用藝術家獨特的方式弘揚奧林匹克精神,為中外文體交流搭建橋樑,向世界展示中國文化,為體育注入文化內涵,持續服務於社會、回饋於社會。

  激情成就夢想,一起向未來!據悉,在本次藝術交流活動主辦以後,活動相關單位還將依託“建南藝術基金”等平台,繼續開展“綠色奧運·一起向未來”國際文化藝術交流展城市系列巡展,實實在在地將中國文化與奧林匹克文化深度融合,不斷將奧林匹克精神與藝術人文精神發揚廣大,真真正正地讓“綠色奧運”理念深入人心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽