中藥抗疫|金花清感顆粒有效嗎?特別適合年老患者?一文了解「三方三藥」中成藥!

2022年03月10日11:46

第五波疫情持續嚴峻,實在弄得人心惶惶,特別是家中有長者的家庭,都紛紛購入成藥看門口,害怕免疫力低或有長期病患的老人家中招。其實除了「撲熱息痛」西藥外,不少人都會考慮中藥抗疫,以中成藥舒緩病徵,而其中一款得到認可的就有「金花清感顆粒」。

第五波疫情持續嚴峻,新聞報告總是重複著限聚、強檢、圍封、禁足的字眼,實在弄得人心惶惶,特別是家中有長者的家庭,都紛紛購入成藥看門口,害怕免疫力低或有長期病患的老人家中招。其實除了「撲熱息痛」西藥外,不少人都會考慮中藥抗疫,以中成藥舒緩病徵,而其中一款得到認可的就有「金花清感顆粒」。

如果有家人,特別是長者不幸染疫,在現時難以即時入院治療的情況下,不如多了解這款受到國家抗疫方案所推薦的「金花清感顆粒」,看看它的成分、功效和注意事項,讓你有足夠的小知識去照顧家人!

中藥抗疫|國家衛健委官方推薦抗疫中藥

中醫是中國幾千年來的知慧積累,並在過去無數次的瘟疫發揮治療作用,所以「中藥抗疫」是可取的;而「金花清感顆粒」就是其中一款獲得國家衛健委官方推薦的抗疫中藥。

「金花清感顆粒」是內地政府送贈香港的其中一款抗疫中成藥。(圖片來源:政府新聞網)

金花清感顆粒是2009年甲型H1N1流感大流行期間研發的中成藥,其實早在2020年疫情初期,金花清感顆粒已在武漢方艙醫院使用,並把過萬位新冠患者醫治好。金花清感顆粒的成效除了在臨床測試中得到認證,還得到國家藥品監督管理局的認可,批准使用金花清感顆粒用作新型冠狀病毒肺炎輕型和普通型的治療。

中藥抗疫|金花清感顆粒功效

你或許有所不知,金花清感顆粒是2009年甲型H1N1流感大流行期間研發的中成藥,並於2021年3月獲准在香港上市。而在年初,巴基斯坦衛生部門和伊斯蘭合作組織科學委員會向全球發佈,金花清感顆粒在對抗Delta和Omicron 病毒的有效性超過82%。中醫學在國際間得到認證,而這中成藥的功效亦有保證,那趕快看看它的成分和服用指引吧!

主要成分:金銀花、石膏、麻黃、苦杏仁、黃芩、連翹、浙貝母、知母、牛蒡子、青蒿、薄荷、甘草12味藥組成。

主要功效:疏風宣肺、清熱解毒,能縮短發熱時間,淋巴細胞、白細胞復常率提高。

簡單而言,金花清感顆粒是純100%天然中草藥成份,對頭痛、發燒、咽喉痛、乏力及全身肌肉酸痛等常見新冠病徵具有療效。另外,因為它藥性溫和,可以減輕老人家患者的醫療負擔;除了可以慢慢舒緩病情外,亦有效提高長者的痊愈能力和提升他們對新冠肺炎的防禦能力。

中藥抗疫|注意事項

不過大家亦要在服用藥物期間留意以下事項:

* 對金花清感顆粒敏者忌用

* 運動員及脾胃虛寒人士要謹慎服用

* 肝病/肝功能異常人士慎用

* 服用期間忌煙酒、辛辣、生冷及油膩食物

* 不宜與滋補性中藥同用

* 金花清感顆粒或會出現噁心、嘔吐、肚瀉、胃部不適、燒心等不良反應

* 蠶豆症(G6PD缺乏症)患者,因為含金銀花,有機會產生溶血

中藥抗疫|「三方三藥」

金花清感顆粒被中國認為是有效的「三方三藥」,其實「三藥」是指三款中成藥,其中一款就是金花清感顆粒;而「三方」是指三條臨床用藥推薦。當中「清肺排毒湯」是於武漢抗疫前期在臨床上取得良好療效後,再向全國推薦使用,而「化濕敗毒方」和「宣肺敗毒方」是國家中醫隊馳援武漢前線抗疫時,在臨床救治過程觀察總结出的有效方劑。

所以,凡是被稱為「三方三藥」的中成藥,其療效有一定的保證。不過由於每個人的體質、病情都不一樣,加上巿民缺乏專業註冊中醫師的辨證技巧,未必能對病情作出準確的診斷,並判斷自己是否適合服用某種中成藥作治療。

另外,中成藥的成分無法改變,也未必能完全貼合不同患者的需要。所以,如果大家有不適,盡可能先諮詢註冊中醫師意見才服藥。

特約資訊

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽