EOS R5 C是來統治30000左右攝像機市場的

2022年03月10日09:28

EOS R5 C隸屬於CINEMA EOS系列,可以說是攝像機。但是與EOS R5脫不開的關係,又似乎可以看成照相機。這個有點跨界的產品發佈會的那天,我看到官方售價28888一出,當時就感覺Canon又來交朋友了。當下談談攝影圈,EOS R5 C總是避不開的話題。

EOS R5 C▲

傳統 用相機攝像從EOS 5D Mark II開始

Canon可以說是有著相機拍攝視頻的傳統,儘管當年NikonD90才是第一款將拍攝視頻功能加在相機中的前驅,但是顯然緊隨而來的CanonEOS 5D Mark II才是讓相機拍攝視頻遍地開花的機型。

那時候經常看到的無敵兔是以“全副武裝”的樣子出現的。甚至還有荷李活大片都在用無敵兔拍攝。

《勇者行動》▲

《勇者行動》花絮▲

《勇者行動》花絮▲

大底,優異的成像,迷人的焦外,可以換鏡頭,以及並不貴的價格。讓相機拍攝視頻開始了普及之路。

當年我認識的攝影工作室,可以說都是在用EOS 5D Mark II。拍照片和拍攝視頻兩不耽誤。

相機拍攝視頻,Canon可以說是有著優秀的傳統。

再到後來的EOS-1D C,可以錄製4K DCI。算是早年單反和CINEMA的跨界。

2020年Canon在專微產品線中推出了重量級產品EOS R5。雖然這是一台綜合性能非常完美的相機,但是卻額外帶來了8K內錄的功能。也讓EOS R5發佈前後的大眾關注焦點一直落在8K視頻拍攝上面。

但畢竟EOS R5主要還是一台相機。視頻功能強大屬於額外的。

真的要考慮拍攝視頻,還是要Canon的CINEMA系列。於是2022年3月,也就是這個月,我們將迎來EOS R5 C的上市。

應該是這個價位最強視頻機了

8K時代到底什麼時候會全面到來?那就是拍攝設備、平台支援和播放設備都要支援。你問我具體的,我肯定是不知道的。

但是我們回想一下,如果你還有印象的話,1080P的普及似乎也並非很久以前的事兒。而現在大家電腦的顯示器4K普及率已經非常高了吧,更不論大家家裡的電視了。現在4K電視已經非常便宜了。而對於拍攝來說,4K幾乎成為了目前相機的標配,甚至你的手機基本也都具有了4K的拍攝能力。

4K幾乎就是一夜之間就到來了。

2020年EOS R5發佈的時候,好友阿卓老師發了一條微博,我覺得說得非常好。他說多年前使用EOS-1D C的時候,使用4K拍攝了很多素材。但是那會還是1080P的天下,播放設備絕大多數都不支援4K。但是兩三年後,當他做一條視頻的時候,使用了曾經的4K素材,就感謝當年自己拍攝了4K。因為4K普及了。

所以也許某天你會發現,拍攝8K的設備越來越多,平台都開始支援8K,而8K電視已經開始白菜價的時候。你也許會為今年某次重要的拍攝只拍攝了4K而懊悔。

EOS R5 C能拍攝8K,並且可以實現8K 60p RAW機內錄製。簡單說就是買一張CFe卡,使用EOS R5 C就可以開始錄製每秒60幀的8K RAW了。

在4K時代,關於每秒30幀和每秒60幀的差異,已經有過一番充分的討論了。每秒60幀帶來的流暢度相比每秒30幀,是明顯的。尤其是在拍攝運動題材的時候,視覺效果大大提升。

雖然去年就聽到會有EOS R5 C的傳聞,但是當時想著就是解決掉EOS R5長時間拍攝8K會過熱的問題。沒想到這次可以直接實現8K 60p RAW機內錄製,量給得非常足。

所以當28888的售價打出來的時候,我就小聲嘀咕“低了”。

在這個價位上,其實我們很容易想到另一款相機攝像機跨界產品——SonyA7SIII。現在市場價在3萬元左右。

A7S系列最開始並非是要把自己做成攝像機的。我還記得那年的宣傳就是一個高感很好的相機+很好的攝影功能。1200萬像素在當年像素就算是比較低的,但是也還夠用。

2014年7月拍攝於西班牙 A7S▲

畢竟當年的Canon和Nikon旗艦單反,像素也都不高。但是我是沒想到曆經3代,到了A7SIII依然保持1200萬像素。這時候我覺得只能把A7SIII看成攝像機了。因為1200萬像素真的是iMac的5K屏都填不滿。也因為像素低,所以A7SIII主要把功力都放在了4K上——畢竟800多萬像素就可以實現4K了。

這麼一看,在拍攝視頻的賬面上EOS R5 C就壓了A7SIII一頭,而拍攝方面,可以說秒得A7SIII渣都沒了。

這種相機基礎上做攝像機的跨界產品,Canon還是給了更多的誠意。

所以在發佈會上,我也問到了CanonEOS R5 C的定價,會不會有針對性——主要就是針對友商的。現場有更直接的同行和我說,EOS R5 C其實不應該和A7SIII比,感覺是拿來壓FX3的。這種對比其實還是少說,得罪人啊。

而Canon給我的回答也很……親切友好。說CanonEOS R5 C的定價是綜合考慮很多因素,比如成本啊,比如彙率啊,比如對於中國市場的誠意——確實國內市場定價很低。

所以我想,一如EOS R5在相機20000-30000這個價格區間有一種不二之選的感覺,EOS R5 C也是希望在攝像機30000元左右的區間可以做到獨孤求敗吧。

畢竟5這個數字對於EOS來說總是代表了很輝煌的過往。所以每一代帶著5這個數字的EOS,都會格外誘人。

現在還有猶豫的我猜想是對於EOS R5 C的體積有顧慮。為了能夠長時間錄製,EOS R5 C確實在散熱上下了功夫。副作用就是相比EOS R5的機身厚了一些。但是實際我看到真機的時候,並沒有覺得笨重。相反,Canon在設計上也是下足了功夫。看起來很協調自然。

這是EOS R5 C最厚的一面了▲

而且對於一款攝像機而言,大家不會真的拿裸機去拍攝吧?鏡頭配起來,相關配件配起來,輕便是肯定輕便不了的。機身體積和重量的差異,其實就非常小了。

要是拿這個價位的攝像機來追求小體積,裸機帶鏡頭手持拍攝,那我覺得可以考慮手機。還防水呢。

EOS R5和EOS R5 C選擇什麼好呢?

我相信這會是很多人糾結的一個問題。因為就在三天前,我就在賣場實實在在遇到了一個糾結這兩款機器的人。

我來說說這件事兒,我相信他可以代表很多糾結的人。所以應該對大家有一定的參考意義。

這是個大叔,愛好攝影,之前是CanonEOS單反的老用戶,有不少EF鏡頭,現在想換Canon專微。我們知道,Canon專微是RF卡口的,有專門的RF卡口鏡頭。但是如果是老Canon單反用戶,又有不少EF好鏡頭。

其實在換Canon專微的時候,先保留相當一部分EF鏡頭,使用轉接環讓它們繼續服役。這樣可以避免前期一下子投入太多,逐漸替換。

大叔也是這麼想的。但是他之前本來想換EOS R5,但是看到EOS R5 C出來了,覺得應該買“升級款”。

首先我要說的就是,EOS R5 C並不是EOS R5的升級款。在EOS R5發佈之前,EOS R5 C也在研發了。這兩款產品是雙胞胎,EOS R5可以看成是有不錯視頻功能的相機,而EOS R5 C則是有非常好拍攝照片功能的攝像機。

對於這個大叔而言,他主要就是拍攝照片。當然了,視頻也是要拍攝的,但是並不是專業拍攝視頻,說可能一般就拍攝十幾秒,一分鐘。然後自己剪輯個小短片。這個真的是典型的攝影愛好者的表現了。

我說其實您對於視頻拍攝沒什麼太多要求,這些要求其實EOS R5已經可以非常好的滿足了。而對於絕大多時間都是在拍攝照片人來說,顯然EOS R5更為合適。

EOS R5 C為了散熱和提高可靠性,去掉了機身防抖功能。別罵Canon,這是十分必要的。別說你都用專業拍攝視頻的設備了,穩定系統還要靠相機自己。

但是對於拍照的相機來說,EOS R5的機身防抖可是非常重要的。還記得當年評測RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM鏡頭時,我那張經典的照片吧。

旁邊的EXIF信息可以清楚的看到是使用了500mm的焦距拍攝。讓人驚歎的是,我是用了0.5秒的快門速度。

對於相機來說,這太重要了。畢竟你用相機拍照片的時候,絕大多數時間是手持的。

所以記住,不管EOS R5的視頻功能多好,首先這是台照相機。而EOS R5 C雖然具備了4500萬像素全畫幅傳感器,有著和EOS R5差不多拍攝能力,但是這首先是一台攝像機。

算算自己拍攝的時間分配。如果絕大多數時間都是在拍攝照片的,還是首選EOS R5。

如果您是專門視頻拍攝,比如開了個工作室。那就選擇……我猜您應該已經在預定EOS R5 C了。哪需要我來推薦您這兩款選哪個啊。

EOS R5拍攝於上海▲

如果您不知道選擇EOS R5還是EOS R5 C,那就選擇EOS R5。

如果您明確知道要選擇EOS R5 C,就選擇EOS R5 C。

一如我的標題,EOS R5 C就是來統治30000元左右攝像機市場的。25000元的相機市場,還是交給EOS R5吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽